Баренцев Регион Комментировать

МОНИТОРИНГ СМИ СТРАН АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ

3 – 17 ноября 2018 г.

Экологические проблемы в Норвегии

02.11.2018, Norge kaster 355.000 tonn mat i året // Норвегия выбрасывает 355 тысяч тонн продовольствия в год

Норвежцы выбрасывают до 355 тысяч тонн продуктов в год, что представляет собой источник выбросов парниковых газов. Для того, чтобы бороться с этой проблемой, необходимо наладить устойчивое производство продуктов питания, а именно употреблять в пищу больше растительных продуктов и меньше мяса, а также питаться продуктами, произведенными на местных фермах.

Полная версия материала

02.11.2018, Er lukkede oppdrettsanlegg svaret? // Закроется ли рыбная ферма?

Начиная с 1950-х годов в Норвегии применялась особая технология производства лососевых рыб, однако после полувека исследований остаются сомнения в экологичности данного метода. По данной технологии лосось выращивается в огражденном водоеме, и закрытое пространство провоцировало проявление болезней у рыб. Также этот способ выращивания лосося весьма дорогостоящий, поэтому и себестоимость продукции на рынке – выше средней. Сейчас норвежские ученые ищут новый способ разведения рыбы, который был бы адаптирован к природным условиям и основывался на новых технологических разработках.

Полная версия материала

06.11.2018, Norway: ISA spreading to new areas in 2018 // Норвегия: ISA распространяется на новые регионы в 2018 году

Норвежский ветеринарный институт зафиксировал одиннадцать случаев инфекционной анемии лосося в течение 2018 года, тогда как в 2017 году таких случаев было зафиксировано четырнадцать. Несмотря на то, что эта болезнь, наравне с воспалением скелета и сердечных мышц и амебным поражением жабер, не является серьезной проблемой, специалист по здоровью рыб озабочен расширением географии болезни.

Полная версия материала

06.11.2018, Vil folk ha produkter med skalldyringredienser? // Увидят ли потребители на прилавках магазинов продукты с добавлением раковин моллюсков?

Исследователи в Норвегии ищут новые способы развития устойчивого употребления продуктов питания. Согласно проведенному опросу, потребители хотят увидеть на прилавках продукты, произведенные с добавлением раковин моллюсков, поэтому проект по переработке раковин был запущен. Его основная цель – привлечь внимание к более рациональному потреблению продуктов, не оставляя отходов после употребления. Как показало исследование, раковины моллюсков могут быть использованы при производстве белкового порошка, а также в качестве добавки к косметическим кремам.

Полная версия материала

06.11.2018, Høyre-topp vil ha boikott av Esso og Shell – regjeringen er selv kunde // Правый политик предлагает бойкотировать Esso и Shell – государство является их клиентами

Политик Стефан Хеггелунд инициировал обсуждение по вопросу прекращения использования пальмового масла в норвежском биотопливе, так как оно является причиной вымирания тропических лесов. Политик считает, что из четырех заправочных сетей Норвегии две - Shell / St1 и Esso - используют пальмовое масло в топливе, тем самым обманывая потребителей, которые хотели бы заботиться об окружающей среде. Поэтому Стефан Хеггелунд призывает бойкотировать использование топлива данных компаний до того момента, пока правительство не предпримет ограничительные меры.

Полная версия материала

13.11.2018, Fellesskapets snyltere // Безбилетники в сообществе

В муниципалитете Берген возникла проблема с брошенными лодками. Несмотря на размещенные объявления в газетах, их владельцев очень сложно найти, в то время как лодки, простаивая на пристани, не только занимают свободное место, но и вредят окружающей среде – их может вынести в открытое море, где они затонут и нарушат экосистему моря. Та же проблема возникает и с автомобильными запчастями, которые уносит в море из-за ненадлежащей утилизации. В связи с этим, управляющий по морскому делу Кристиан Хафстад предлагает гражданам регистрировать любое судно, находящееся в собственности, в то время как сегодня необходимо ставить на учет только лодки больше 15 метров. Регистрация лодок меньше 15 метров – добровольная.

Полная версия материала

15.11.2018, Beskytt hjortedyra fra smitte i vinter // Защита оленей от инфекций зимой

Смертельные раковые заболевания распространяются среди оленей зимой. Снег и низкие температуры затрудняют оленям поиск пищи, и люди принимаются их кормить, однако это приносит больше вреда, чем пользы: в несертифицированных продуктах, которые люди дают оленям, могут содержаться опасные вирусы, которые спровоцируют эпидемию. Болезнь продолжает распространяться, когда олени собираются на кормление или когда они контактируют с зараженной особью. Поэтому на всей территории Норвегии запрещено кормить оленей, а управление по безопасности пищевых продуктов призывает норвежцев сообщать о случаях заражения.

Полная версия материала

Эко-инициативы в Норвегии

03.11.2018, Nord-Trøndelag Elektrisitetsverk to build new power station // Nord-Trøndelag Elektrisitetsverk собирается построить новую элекТростанцию

Совет директоров NTE принял решение построить новую гидроэлектростанцию в Намсене стоимостью 1 млрд норвежских крон. Контракт на строительство получит компания Skanska. Новая гидроэлектростанция производит энергию из возобновляемых источников, поэтому не будет вредить живущим в воде лососевым рыбам, а также не будет провоцировать выброс парниковых газов в атмосферу.

Полная версия материала

03.11.2018, Rogaland skal ha verdens reineste kystlinje; Rogaland Høyre: // В Рогаланде самая чистая береговая линия

Престижный голубой флаг – это высшая награда для самых чистых пляжей, признанная во всем мире. Сегодня уже два пляжа Рогалада носят этот международный экологический статус. Однако власти продолжают работать над экологической ситуацией берегов и морей: инициируют программы по сбору пластикового мусора и проекты по заботе о морской экосистеме. Таким образом, как говорят представители власти, удастся улучшить экологическую ситуацию в регионе, получить больше голубых флагов и привлечь туристов.

Полная версия материала

04.11.2018, No approval for Freyer Holding anti-sea-louse concept // Freyer Holding не получил одобрения на проект против морских вшей

Норвежское управление рыболовства отклонило заявку компании Freyer Holding на разработку концепции «смешанной воды», которая защищала бы лосось от мелких паразитов. Причиной стали недостаточная задокументированность разработки и отсутствие принципиально новых технологий борьбы с вредителями. Отклоненная концепция предполагала создать разницу в примесях соли между слоями воды, из-за чего лососевая вошь не смогла бы выжить.

Полная версия материала

07.11.2018, Aspelin Ramm celebrated Oslo's first green infill housing project // Аспелин Рамм отпраздновал строительство первого «зеленого» дома в Осло

Строительная компания Aspelin Ramm завершила первый этап работ над проектом по строительству экологически чистых жилых домов в Осло. Жилой дом будет построен из твердых пород дерева, и в нем будут располагаться 38 жилых помещений.

Полная версия материала

08.11.2018, "Offshore wind power can reduce emissions by one third" // прибрежная ветряная энергия может уменьшить количество выбросов в атмосферу на треть

Норвежская промышленно-технологическая компания ABB и экологический институт Zero заявили, что ветряные станции, расположенные на побережье, могут значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Согласно мнению экспертов, три прибрежные ветровые мощности смогут уменьшить выбросы на треть к 2030 году.

олная версия материала

09.11.2018, Skanska plans for housing project in Asker // Сканска планирует жилищный проект в Аскере

Компания Skanska планирует воплотить в жизнь проект по строительству экологически чистого жилья в Аскере, к западу от Осло. Проект предполагает строительство около 65 квартир и коммерческих помещений на территории в четыре тысячи квадратных метров. По словам директора компании, данная инициатива не только является экологической, но еще и отвечает стратегии развития жилья будущего, разработанного экспертами Skanska.

Полная версия материала

14.11.2018, Vil bli nullutslipp containerterminal // Будет ли терминал с нулевой эмиссией?

Компания Юлпорт, которая управляет грузовым терминалом в Осло, получит 1,8 млн норвежских крон на охрану окружающей среды. Теперь компания сможет закупить электровозы для замены дизельных машин и стать портом с нулевыми показателями по выбросам вредных веществ в атмосферу. В порту уже есть краны, работающие на электричестве, а в планах у компании – закупить электрические погрузчики для контейнеров.

Полная версия материала

15.11.2018, MDGs alternative budsjett gjør det dyrere å kose seg på klimaets bekostning // Альтернативный бюджет партии зеленых увеличивает расходы на экологию

Зеленая партия Норвегии предложила алтернативный вариант бюджета на 2019 год, в который включены большие расходы на экологию. Представители партии утверждают, что благодаря предпринятым мерам, через 12 лет удастся сократить выбросы парниковых газов на 60%. Предполагается, что повышение НДС на мясо, шоколад и конфеты позволит увеличить объем средств, направленных на средства по уменьшению выбросов парниковых газов.

Полная версия материала

Эко-инициативы в Финляндии

08.11.2018, Research consortium to study circular economy of metals production // исследовательский комитет собирается изучать возобновляемое использование металла

В Финляндии запускается исследовательский проект, посвященный повторному использованию металлопродукции. Проект рассчитан на два года и проводится при участии университетов со всей страны, включая университеты Аалто, Лааперанта и Оулу. Его бюджет составляет 6,9 млн евро. Главной целью проекта является улучшение показателей переработки металлопродукции, особенно субпродуктов: масла, отходных вод и шлаков.

Полная версия материала

Эко-инициативы в Швеции

07.11.2018, Boverket provides SEK 135mn for urban trees // комитет по строительству и планированию предоставил 135 млн крон на посадку деревьев в городе

Национальный совет по жилищному строительству и планированию объявил о том, что 135 миллионов шведских крон будут распределены между муниципалитетами для посадки деревьв в черте города. Предполагается, что данная мера улучшит качество воздуха в городе, а также уменьшит загрязнение и повлияет на снижение температуры в летний период, что положительно скажется на экологическом состоянии городов.

Полная версия материала

08.11.2018, Jokkmokk Allmänning gets 11 new nature reserves to protect forest // ассоциация Jokkmokk Allmänning получила разрешение на защиту еще одиннадцати заповедников

Шведская лесоводческая ассоциация, административный совет округа Вестерботтен и агентство по охране окружающей среды в Швеции договорились об охране десяти тысяч гектаров леса на территории одиннадцати заповедников. Лесоводческая ассоциация получит 205 млн шведских крон на реализацию всех необходимых мер по защите деревьев.

Полная версия материала

 

Материалы об экологической обстановке в России

Мурманская международная деловая неделя: в центре внимания – развитие арктики

За годы проведения Мурманская международная деловая неделя (ММДН) закрепила за собой статус одного из главных деловых событий арктического региона, центра притяжения широкого круга участников и авторитетной площадки для дискуссий по самым актуальным вопросам развития арктических территорий.
12-16 ноября 2018 года Деловая неделя проходила в седьмой раз. В программе – более 20 отдельных мероприятий. Особое внимание было уделено вопросам привлечения инвестиционных ресурсов в экономику арктических территорий, а также развития международных связей. На площадках ММДН ожидается порядка трех тысяч участников из 12 стран (Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия, Корея, Китай, Италия, Казахстан, Южно-Африканская Республика, Швейцария, Канада, Беларусь) и 11 субъектов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Московская, Рязанская, Псковская, Ленинградская и Калининградская области, Республики Карелия и Коми, Приморский край).

Среди важнейших документов, которые будут подписаны на полях VII ММДН, – соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и ПАО «Энел Россия», предметом которого является реализация инвестиционного проекта по строительству в Кольском районе ветропарка, а также соглашение между Кольским районом и ООО «НОВАТЭК-Мурманск» о намерении сторон взаимодействовать в решении вопросов обеспечения комплексного социально-экономического развития села Белокаменка. Кроме того, на площадке Деловой недели ведущие горнопромышленные предприятия региона заключат договоры о намерении по обслуживанию и ремонту техники на базе ремонтно-сервисного центра в Кировске.

Более двухсот экспертов обсудили вопросы охраны окружающей среды Мурманской области

 Повышение экологичности производства, эффективное обращение с отходами, развитие законодательства в области охраны окружающей среды – эти и многие другие вопросы обсуждались на VII экологическом форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». Мероприятие, которое проходило в рамках VII Мурманской международной деловой недели, посетило более двухсот экспертов.

Организаторами экологического форума выступили ПАО «ГМК «Норильский никель», Экологический фонд Сибирского федерального университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии. Ведущим пленарного заседания выступил Владислав Гасумянов, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский Никель».

Нынешний экологический форум является преемником экологической конференции «Норникеля», на которой много лет обсуждались актуальные вопросы развития северных территорий России.

12.11.2018, Norway keeps door open for Russian assistance to secure spent nuclear fuel from research reactors // Норвегия не говорит «нет» помощи со стороны России по обеспечению безопасности хранения отработавшего ядерного топлива исследовательских реакторов

8 ноября МИД России предложил Норвегии помощь в хранении радиоактивных отходов. Сложности с хранением радиоактивных отходов в Норвежском Химдалене отмечались еще на заседании норвежско-российской комиссии по ядерной безопасности в сентябре, однако предложение поступило только сейчас. Норвежское национальное управление по радиационной защите утверждает, что сотрудничество с Россией возможно, однако отмечает, что официальное предложение из Москвы пока не поступало.

Полная версия материала

 

Норвежские ученые считают, что в Баренцевом море необходимо сократить промысел краба
На основании полученных научных данных Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал установить квоту креветки в Баренцевом море в 2019 году на уровне 70 тысяч тонн — вдвое больше, чем объем вылова в предыдущие годы.

За последнее десятилетие ежегодный промысел креветки в этом районе не превышал 30 тысяч тонн. В 2017 году норвежские и российские суда выловили около 10 тысяч тонн, и еще около 20 тысяч тонн пришлось на рыбаков ЕС, Гренландии и Фарерских островов. По словам исследователя Харальда Гьёсэтера из Норвежского института морских исследований, запас креветки в Баренцевом море находится в хорошем состоянии. И рекомендуемый объем промысла обеспечит устойчивое развитие запаса, пояснил он. Последние пять лет ICES рекомендовал квоту креветки на уровне до 70 тысяч тонн, но фактический вылов был намного меньше. Ситуация была совсем другой в середине 1980-х годов, когда ежегодный вылов превышал 100 тысяч тонн, сообщает институт. Меньше камчатского краба Параллельно с этим ученые рекомендуют сократить промысел краба. Рекомендуемый общий допустимый улов краба на следующий год составляет 1400 тонн, что примерно на 350 тонн меньше вылова в 2018 году. «Наши исследования показывают, что на акваториях, регулируемых квотами, происходит падение запасов краба», — заявил исследователь Ян Сундет. Норвегия регулирует промысел крабов в районе от морской границей с Россией и до Нордкапа. В более западных районах промысел краба не регулируется. «В пределах регулируемого района необходимо обеспечить долгосрочный промысел, в то время как запасы к западу от Нордкапа следует сократить до минимума», — подчеркнул Сундет. Норвежский институт морских исследований первоначально рекомендовал квоту камчатского краба в 2017 году в размере в 1250 тонн. Но Министерство торговли, промышленности и рыболовства позднее увеличило квоту еще на 500 тонн. Квота в 2016 и 2017 годах составляла 2000 тонн.
 

Гастрономический туризм: Арктика похвасталась уникальными северными яствами

Ряду стран предложили полакомиться деликатесами из Баренцева моря — мясо краба, гребешка, икра морских ежей, кумжа, сиг из Ловозера, а также снеки и колбаса из оленины и дикие ягоды.

Согласно новому федеральному проекту Ростуризма «Гастрономическая карта России», можно отследить гастрономические возможности самой холодной территории России — Арктики. Зарубежные туристы из разных стран стали интересоваться возможностями северной точки нашей страны. Арктика похвасталась уникальными северными яствами, теперь возможно не только развить гастрономический туризм, но и «прильнуть» к традициям народов, населяющих Арктику. Также в развлечения для туристов входят экскурсии на теплоходах, охота и рыбалка в самых нетронутых человеком уголках природы, этнические и экологические туры. Самый большой интерес вызвал гастрономический туризм у стран членов совета Баренцева и Евроарктического региона. Направление и возможности развития арктического туризма еще далеко не полностью исчерпаны, по мнению Олега Сафонова — руководителя Федерального агентства по туризму.

Источник: https://vistanews.ru/recreation/277602 ©

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

МОНИТОРИНГ СМИ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
Итоги Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»: Баренц-регион - зона экологической и информационной ответственности
МОНИТОРИНГ СМИ СТРАН АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ, НОРВЕГИИ, ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
Экологическое партнерство – поиск решений
Арктический диалог
Итоги форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» в норвежском Киркенесе
В норвежском Киркенесе завершился форум «ЭКО-Медиа-Баренц-2018»
Накануне в Мурманске открылся «ЭКО-Медиа-Барентс-2018»
В Мурманске и Киркенесе журналисты и общественность обсудят экологию Арктики
Форум экологических журналистов Баренцева региона пройдет в Мурманске и Киркенесе
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?