20 ноября исполнилось 8888 дней с момента, как Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии – это четырежды число бесконечности, писали местные СМИ. К власти он пришел после выборов 1994 года, где обошел пятерых противников и обеспечил себе результат в 80,3% голосов избирателей. После этого Лукашенко переизбирали президентом в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах. За почти двадцать пять лет при неизменном лидере республика переживала как взлеты, так и падения. Рассказываем, удалось ли главе Белоруссии привести страну к социалистической утопии, и чему российский президент Владимир Путин мог бы поучиться у “батьки” Лукашенко.

Забота о промышленности

В рейтинге ООН по уровню жизни населения в 2018 году Белоруссия занимает 53-е место среди 189 стран. По этому показателю она опережает Украину, которая находится на 88 месте, и располагается совсем рядом с Россией (49-ая строчка). А учитывая, в каком состоянии была страна после развала СССР, этот результат можно назвать почти блестящим.

В 1994 году новоизбранному президенту пришлось решать сразу ряд проблем из социальной, экономической и политической сфер страны. Вытаскивать республику из глубокого кризиса пришлось в условиях, близких к экономической блокаде, то есть за счет собственных внутренних сил – приятный сюрприз в виде роста цен на нефть почти в 10 раз в 2011 в сравнении с 1999 Белоруссию, в отличие от России, не посетил. Да и полезных ископаемых на территории страны не так много – опереться на них нельзя.

Потому власти сделали ставку на восстановление и модернизацию доставшихся от Союза производственных и сельскохозяйственных предприятий. За счет вложения сил в эту сферу Белоруссии удалось грамотно совместить государственное планирование с элементами рыночной экономики и сохранить собственность за собой, не раздавая ее по выгодным ценам олигархам из России и Запада.

Тотальный контроль государства за предприятиями и забота о них принесли свои плоды – экономический потенциал Белоруссии во многом базируется на ряде отраслей промышленности, на долю которой приходится почти 40% основных производственных фондов. В стране функционирует более 2300 различных предприятиях, где выпускается около 30% валового внутреннего продукта страны. При этом большинство предприятий находится под непосредственным государственным влиянием, тогда как в России большинство предприятий после 1994 года быстро стали частными и оказались либо убиты, либо превращены в центры по обогащению своих хозяев за счет общих для всех россиян природных богатств.

Бедненько, но чистенько

Относительно чистоты и ухоженности Белоруссия гораздо ближе к европейским странам, чем Россия. И при этом республика лишена одной из двух извечных российских проблем – плохих дорог. По качеству дорог у Беларуси 67-я позиция в мире и 4-я среди стран бывшего Советского Союза. Первое место в этом блоке заняла Грузия, последнее – Молдова.

Кроме того, в различных рейтингах ООН и международных агентств в том, что касается качества жизни и социальной защищенности, Белоруссия числится в крепких середняках. Когда в 2009 году Международная организация труда опубликовала данные о средней зарплате в 72 странах, неожиданно выяснилось, что Белоруссия с 956 долларами находится на 46 месте сразу после нефтеносной Малайзии и впереди Румынии, члена ЕС с 2007 года. Правда, с тех пор утекло много воды и за восемь лет зарплаты в республике снизились более чем в два раза в долларовом эквиваленте. Согласно официальной статистике, самые высокие зарплаты сейчас получают белорусы, работающие в финансовой сфере, а на втором месте те, кто участвует в научных исследованиях и технических разработках.

Не только средние зарплаты в Белоруссии ниже, чем в России. Также меньше получают и пенсионеры. Однако пенсионный фонд республики никогда не допускал задержек с выплатами и четко выполнял обязательства перед инвалидами и старшим поколением. Старение населения заставляет ПФ Белоруссии чувствовать повышенную нагрузку, однако возраст выхода на пенсию в стране все равно ниже, чем в России после пенсионной реформы. В Белоруссии на пенсию сейчас уходят в 63 года мужчины и 58 лет женщины. В России с 2019 года возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Наконец, уровень социального разрыва по доходам белорусов в последние годы снизился почти до советского уровня, составив 5,6 раз против 6,6 раз. Для сравнения: в России коэффициент дифференциации доходов ранее достигал 16,1. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась за годы правления Лукашенко в 10 раз – с 53% до 5,2%.

Борьба с коррупцией

Все 25 лет у власти Лукашенко позиционирует себя непримиримым борцом с коррупцией.

Самым губительным образом на состоянии экономики, да и не только этой сферы, сказывается коррупция. Взяточничество способно подорвать основу любого государства. Именно оно создает почву для роста теневой экономики и подрывает доверие людей к государству. В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной”, – заявлял он в апреле 2018 года.

Но слова президента это одно, а реальная ситуация обычно – совсем другое. Россиянам объяснять это излишне. Так растет в республике уровень коррупции в действительности или падает?

В прошлом году исследовательский центр Института приватизации и менеджмента представил результаты опроса малых и средних предприятий Белоруссии. У бизнесменов республики спрашивали про коррупцию: насколько она распространена в их сфере, кто чаще дает взятки, кто замешан в коррупционных схемах и т. д. Такие опросы проводились и в 2015, и в 2014 годах. И если сравнивать результаты двухгодичной давности с нынешними, то ситуация пусть и ненамного, но улучшилась.

В 2014 году, когда у предпринимателей спрашивали, что мешает им развивать бизнес, те поставили коррупцию на третье место из 20 негативных факторов. Через год коррупция опустилась на пятое место, а в 2016 году по опросам она заняла девятую строчку из 22 основных барьеров. То есть, коррупции по мнению самих белорусов стало меньше.

То, что борьба со взяточничеством в Белоруссии ведется более успешно, чем в России, говорит Индекс восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index). Это глобальное международное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю распространенности коррупции в государственном секторе. В рейтинге 2017 года представлены 180 стран и каждой присвоен свой индекс (0 – самый высокий уровень коррупции, 100 – самый низкий уровень коррупции). Россия обладает индексом 29. Белоруссия – 44.

Не все так гладко в Датском королевстве

Помимо названных выше сильных и слабых сторон белорусской государственности, сами граждане республики называют еще ряд плюсов и минусов жизни в стране.

Плюсы:

Стабильность. Работа государственного аппарата четко налажена.

В обществе нет социального напряжения. Зарплаты, стипендии и пенсии выплачиваются вовремя.

Низкий уровень безработицы. Права трудящихся защищены законом.

Безопасность жизни. Криминал под контролем правоохранительных органов.

В городах и на селе чистота и порядок.

Налажен санаторно-курортный отдых. Путевки продаются работающим со скидками через профсоюзы.

Разрешены все виды собственности, бизнес развивается наравне с госсектором.

Руководство страны последовательно отстаивает национальные интересы Белоруссии.

Минусы:

Страна «заморозилась» и отстает от общемирового развития. Не проводятся реформы, которые давно назрели.

Уровень зарплат и социальных выплат ниже, чем в соседних странах.

Предложения на рынке труда не удовлетворяют молодежь. Многие уезжают на заработки в Россию и Польшу.

Силовые структуры используются для подавления оппозиции. Недостаток личных свобод.

Часть территории остается с повышенной радиацией после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

У Белоруссии нет выхода к морю.

Иностранцам сложно вести бизнес в Белоруссии из-за многочисленных административных барьеров.

У части населения сильны пропольские настроения. Католическая церковь расширяет миссионерскую деятельность в белорусском обществе.

Белоруссия – пример для России?

У Белоруссии есть все предпосылки окончательно отойти от советского прошлого и, несмотря на все трудности, стать зажиточной среднеевропейской страной. Почему она не стала таковой за последние двадцать пять лет – вопрос, на который нет однозначного ответа. Многие указывают, что причина стагнации – несменяемость верховной власти. Что было хорошо 10-15 лет назад, сейчас тормозит развитие страны. Плюс, долгое время Белоруссия пользовалась своим географическим преимуществом, позволяющим ей быть мостиком между Россией и Европой. Но финансово-экономический кризис и осложнение отношений России с западными странами поставил белорусов перед сложным выбором. Ей нельзя рвать связи, наладившиеся в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, но без сотрудничества с остальным миром промышленность и сельское хозяйство Беларуси не может полноценно развиваться.

Однако нельзя отрицать и всех достоинств, которые правительство обеспечило для развития страны. Внимание к малым поселениям, низкая безработица, бережное отношение к промышленности и успешность в этом секторе, ответственность власти перед народом – это то, к чему следует стремиться другим странам на постсоветском пространстве.

Россия позиционирует себя “старшим братом” Белоруссии, но во многих секторах преуспела гораздо меньше. Хромающее сельское хозяйство, умирающая промышленность, разгул коррупции… И ведь учиться у соседа Путин мог не только на успехах, но и на ошибках.

Сложно поспорить с тем, что президентство Лукашенко принесло Белоруссии стабильность и плавный переход от советского периода в современность без общественных потрясений. И почти то же самое сделал Путин для России, вытащив ее из “святых девяностых” Ельцина в прочные нулевые. Однако сейчас в обоих государствах наблюдается кризис власти. Белорусские аналитики уже давно полагают, что затянувшееся правление несет в себе огромный риск сохранения страны как суверенного государства. А ведь Путин находится у власти немногим меньше “батьки”. И взглянув на кризис в республике мог бы задуматься о негативном влиянии несменяемости власти на страну, поучиться на чужих ошибках.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf