В Вологде местные чиновники запустили схему, грозящую обвалить весь рынок жилищного строительства в РФ

Но главная опасность в том, что вологодские чиновники, реализовав неоднозначную схему, рискуют подорвать весь российский рынок долевого строительства. Тем более что происходит это в тот период, когда государство перекраивает правила в отрасли жилищного строительства, что само по себе чревато серьезными потрясениями.

Пример ООО «Стройиндустрия» свидетельствует, что Вологодчина, возможно, неслучайно лидирует в масштабах всей Российской Федерации по числу обманутых дольщиков. Если, по данным Генпрокуратуры, общее количество составляет 40 000, то в Вологодской области проживает тысяча из них.

Большинство обманутых дольщиков – это участники долевого строительства в проектах ООО «Стройиндустрия». Причем ответ на вопрос, какую роль сыграли местные чиновники в этой скандальной истории, еще ждет своего исследователя, настолько роль вологодского комитета департамента строительства выглядит неоднозначной. Действительно, что мешало чиновникам принять меры еще до того, как компания Вячеслава Гудкова оказалась неспособна завершить строительство многоэтажек на Гагарина и Пугачева?

Ведь проблемы в бизнесе Гудкова прослеживались с начала 2014 года, однако никто не поднял вопрос, почему проблемному застройщику разрешили привлекать деньги дольщиков. Как никто не озаботился и тем, почему «Стройиндустрия» оперирует средствами участников ДДУ, хотя компания «прославилась» из-за невыплаты зарплаты своим собственным рабочим на 120 миллионов рублей?

Против Гудкова возбудили сразу три уголовных дела, а его компания все еще спокойно работала с деньгами дольщиков. Парадокс, но даже после того, как в марте 2017 года вологодский Департамент строительства запретил «Стройиндустрии» вести строительные работы, застройщик все еще пользовался правом собирать деньги дольщиков!

И только в июле 2017 года, когда сам Гудков уже находился под арестом, вологодские власти, наконец, запретили, «Стройиндустрии» привлекать деньги частных инвесторов по ДДУ.

Но странности продолжались. Разные истцы, начиная с Федеральной налоговой службы, подали в сумме 10 исков с требованием признать застройщика банкротом. Но дело не трогалось с места, пока сам Вячеслав Гудков не обратился в суд с заявлением о признании «Стройиндустрии» несостоятельной (банкротом). И хотя дело было в самом конце декабря 2017 года, областной арбитражный суд в течение одного заседания постановил признать ООО «Стройиндустрия» банкротом.

Еще одна загадка – когда на горизонте появился другой застройщик, чиновники не дали ему завершить недострои, хотя обычно власти очень заинтересованы, чтобы найти нового инвестора и передать ему объекты. Наоборот, чиновники стали агитировать дольщиков, что новым инвестором, который доведет недострои до ума, должна стать СК «Респект». Но так как российские законы запрещают страховщику заниматься инвестированием в строительство, в ход пошли новые призывы к дольщикам – пусть «Стройиндустрия» обанкротится и тогда обращаться за страховыми выплатами в «Респект».

Но к тому времени Следственный комитет оставил против Гудкова только одно обвинение – о злоупотреблении должностными полномочиями. А вот обвинения в нецелевом использовании средств и выводе денег через  ОАО «Порт Сокол» и «Торговому дому Арсенал» до суда не дошли. 

 Получается, у следствия нет никаких претензий к застройщику, который освоил деньги дольщиков, но так и не сдал дома. Более того, ООО «Стройиндустрия» признано банкротом, поэтому по закону дольщики как потерпевшие имеют право обращаться за компенсацией в СК «Респект».

При этом сам страховщик не может рассчитывать на активы компании-банкрота, поскольку суд заблаговременно отказал «Респект» в признании потерпевшей стороной.  

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Застройщик ООО «Стройиндустрия» банкрот, сотни вологжан превратились в обманутых дольщиков, чиновники элегантно «повесили» все проблемы по выплате компенсаций на страховщика СК «Респект». А самое главное, что почти готовые дома перейдут под контроль нового застройщика, который выставит квартиры на перепродажу и хорошо заработает, потому что повторно продаст квартиры – только теперь уже по ценам 2018-2019 гг.

А еще пострадают простые вологжане, ведь после того, как они получат компенсацию от страховщика, никаких прав на свои квадратные метры они больше иметь не будут. Дольщики должны получить свои средства назад, без учета инфляции, поэтому смогут ли они купить себе за эти деньги новое жилье – большой вопрос.

А для всего рынка долевого строительства сценарий вологодских чиновников – это угроза большого обвала. Решение суда арестовать счета страховщика «Респект» аукнется во всех уголках России. Если сейчас убрать с рынка СК «Респект», в сфере жилищного строительства случится паралич, так как другие участники из списка ЦБ отказываются страховать ответственность по ДДУ. А вологодские дольщики вовсе рискуют «остаться у разбитого корыта». Т.к. от своих квартир они к тому времени уже откажутся. 

Не говоря уже о том, что чиновники других субъектов федерации могут поддаться соблазну провернуть такую же схему и у себя. Ведь фактически новый застройщик, который получит почти готовые дома, бесплатно попользовался средствами простых дольщиков, а все издержки переадресовал на страховщика.

А дальше начнется цепная реакция. Уход страховщика такого масштаба как «Респект» означает для застройщиков только одно – необходимость искать новый способ гарантий, т.е. идти в банк. Только теперь застройщики будут «страховать» свои риски уже под 10 %. Эксперты Минстроя ранее предупредили, что ни один строительный объект в РФ такой нагрузки просто не выдержит. Да и в целом, позиция профильного министерства заключается в том, что резкая замена на систему банковского гарантирования – это угроза, что рынок жилищного строительства разобьет паралич. А значит, что в группе риска сегодня – около двух миллионов российских дольщиков,.

Вот и получается, что на словах вологодские чиновники защищали права обманутых дольщиков, а на деле – помогли постороннему застройщику захватить выгодные объекты и хорошо заработать на повторной перепродаже, а заодно и поставили все долевое строительство в стране под угрозу.

Кому именно выпадет «счастливый билет» в виде почти готовых многоэтажек на улице Гагарина и улице Пугачева в Вологде, мы увидим уже в скором времени.