Доля таких россиян – 61%. Еще 22% полагают, что он несет за них ответственность «в некоторой мере».

При этом всего лишь 10% россиян считает, что Владимир Путин все делал правильно, а если что-то не удалось, то в этом виноват не он, а нерадивые и коррумпированные чиновники. 6% опрошенных, списали неудачи на внешние обстоятельства – положение, в котором находилась страна в конце 90-х годов, мировой кризис и тому подобное. Опрос проводился 8 – 24 октября 2018 года.

Этот опрос проводится с 2012 года и всегда доля тех, кто считает Владимира Владимировича ответственным за проблемы страны в полной мере, колебалась в районе 50%. Так, год назад о полной ответственности президента говорили 55% россиян, а 2014 — 52%.

Рейтинг Владимира Путина начал стремительно снижаться после объявления им пенсионной реформы. Наложились рост цен на бензин, безработица, обнищание населения. Иными словами среди россиян растет социальное напряжение.

Небольшой рост президентского рейтинга наблюдался летом. Это связанно с успешным выступлением сборной России на Чемпионате Мира по футболу 2018, — народ был в эйфории. Но чемпионат прошел, а проблемы остались.

Так например, читатели нашего сайта обвиняют в пенсионной реформе лично Президента Путина, так считают 43.73% опрощенных, еще 22.45% склонны винить Дмитрия Медведева и правительство, 16.43% опрошенных винят сами себя и выбрали пункт «Народ, который безмолвствует»,  11.45% считают, что виноваты все, а 3.69% респондентов уверены, что пенсионная реформа это хорошо, а Госдуму обвиняют, винят всего 2.26%.

Если раньше россияне винили в проблемах страны— правительство, Госдуму, Медведева, запад, либералов, Ельцина, Горбачева, СССР. Иными словами кого угодно, только не Путина, то после подписания спорного закона о пенсионной реформе люди стали возлагать полную ответственность на Путина, а доверять ему стали уже куда меньше.

Среди читателей нашего сайта — 51.73% считают, что поддержка реформы о повышении пенсионного возраста привела к тому, что «люди ему больше не доверяют». 33.39% посчитали, что это только начало («худшее еще впереди»), то есть также усомнились в доверии к главе государства и вдобавок ожидают от него еще худших решений. И лишь в общей сложности не больше 15 процентов голосовавших высказались позитивно о решении президента («он — заложник ситуации и не мог поступить иначе» — 8.48%, и «он молодец — взял ответственность на себя» – 6.4%).

Но кредит доверия еще велик, народ ждет прорыва (экономического, социального, да какого угодно…), обещанного президентом, причем как можно скорее. Оправдает ли ожидания россиян Президент? Надеемся да…

Максим Палмер