Фото: РИА Новости

Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко похвалил успехи России в IT-отрасли и позвал айтишников на высокие государственные должности, пишет ТАСС.

Что сказал Кириенко?

Выступая на открытии XI Недели российского интернета в Москве, Кириенко заявил:

“Государство хорошо понимает важность и значимость IT-отрасли. Более того, оно исходит из того, что эта отрасль является локомотивом экономического развития страны в целом”.

Основным капиталом отрасли Кириенко назвал людей, благодаря которым Россия является одним из лидеров в сфере IT.

Как государство поддерживает IT?

Кириенко пообещал отрасли “специальные меры поддержки”. Например, продление до  2023 года льгот по отчислениям в Фонд оплаты труда – выплаты были снижены в два раза. В настоящий момент в министерствах и ведомствах обсуждается введение 50%-го субсидирования процентной ставки по кредитам.

Также чиновник заверил – российский IT-рынок открыт для иностранных компаний, если они соблюдают законодательство страны.

Айтишники – нужные кадры для государства?

Кириенко призвал российских айтишников работать на государство и помогать “в программах обучения и кадрового отбора”.

Президент инициировал масштабные программы по созданию социальных лифтов, позволяющие людям бизнеса и других сфер экономики страны принимать участие в программах отбора и подготовки кадрового резерва и получать высокие государственные должности

— Сергей Кириенко

По мнению Кириенко, айтишники двигают вперед все ведомства, в которых работают. Например, высокие темпы развития IT в Федеральной налоговой службе (ФНС) он считает заслугой выходцев из этой отрасли, теперь работающих в руководстве.

Насколько Кремлю важен интернет?

Вклад цифровой экономики и связанных рынков, то есть всей экономики Рунета, в ВВП страны достиг в 2018 году 5,1%, показав годовой рост на 11%. Согласно данным исследования Mediascope, в Рунете на сегодняшний день насчитывается 90 млн. пользователей, причем 61% из них выходят туда с мобильных устройств. Среднестатистический пользователь Рунета становится моложе, поскольку интернетом сейчас пользуются 97% молодежи.

В связи с выгодностью цифровизации (как финансовой, так и пропагандистской) желание Кремля контролировать интернет законодательно или влиять на него через чиновников-айтишников вполне обосновано и понятно.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf