Госдума приняла закон “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”. По сути, он позволяет состоятельным россиянам, бежавшим из России и прячущимся за рубежом, продавать свою недвижимость на родине без убытков для кармана.

Кого касается этот закон?

Изменения в Налоговый кодекс касаются прежде нерезидентов России. Это в большинстве своем состоятельные россияне, живущих за границей и не являющихся налоговыми резидентами своей страны.

Причина для этого у них могут быть разные – бегство от преследования законом после коррупционных скандалов или мошенничества или просто недовольство “режимом” на родине. Принятый закон позволит им продавать свою недвижимость на родине без уплаты большого налога.

Для чего этот закон?

Так как в России у беглецов остаются огромные массивы жилой недвижимости, каждый экземпляр которой оценивается в несколько миллионов долларов, при продаже своих пентхаусов нерезиденты РФ в любом случае платят 30% НДФЛ. Занижать цены не получается – есть кадастр. Им это, конечно, невыгодно.

Однако новый закон по сути приравнивает беглецов, среди которых и нарушители законов, к налоговым резидентам России – то есть, к обычным гражданам. А они освобождены от НДФЛ, если владеют недвижимостью больше пяти лет или после трех лет с момента получения недвижимости по наследству (по дарственной).

Таким образом, принятый закон освобождает от всех налогов нерезидентов России – владея недвижимостью более пяти лет, они не будут платить 30% НДФЛ и смогут продавать коттеджи и квартиры с большей выгодой.

Кто автор законопроекта?

Авторами законопроекта выступаю 26 депутатов Госдумы. Один из главных – Андрей Макаров, член фракции «Единая Россия», телеведущий, один из авторов части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Он также является автором законопроекта о налогообложении самозанятых. Себя он сам называет “не самым плохим в стране юристом и адвокатом” и уверяет, что рассматривает закон со всех сторон, прежде чем поставить под ним свою подпись.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf