Многие прогосударственные СМИ с упоением обсуждают конкурс «Лидеры России».

Именно сейчас разгар этого проекта. Якобы данное детище Сергея Кириенко — гениальное изобретение, способное вовлечь во власть талантливых людей.

Но во-первых, само название сразу вызывает сомнение — оно тянет на пиар проект, но никак не на серьезное мероприятие. Ведь кто не захочет стать лидером России просто так, пройдя во многом честно говоря дурацкие тесты.

Почему-то организаторы конкурса не поясняют участникам, что лидер России — это непросто почетное звание, а тяжкая работа. Это — набор вполне определенных качеств, в том числе моральных.

Ведь в других странах, особенно в Китае и Сингапуре, уделяют этому фактору приоритетное внимание! У нас же все иначе — сдай «ЕГЭ на власть» — и вперед! Для каких целей ты намерен использовать свою начитанность — уже неважно. А вдруг вовсе не на благо страны, а лишь свое, собственное? А что еще хуже— врагов нашей страны? Но организатором это похоже неважно!

Во-вторых, а при чем тут, позвольте спросить — Администрация президента? Ведь у нас официально демократия, а значит — основной механизм кооптации кадров во власть — это выборы, где разные партии представляют свои конкурирующие программы и своих лидеров.

Понятно исходя из этого было бы если бы партия КПРФ проводила такой конкурс, ну даже Единая Россия на худой конец… Только все не имеет особого смысла, ведь это скорее внутренние дела партий как они ищут кадры, ведь решение в итоге должен принять избиратель на выборах.

Судя по всему, данный конкурс призван запудрить мозги населению, которое должно проверить, что власть обновляется. Но население ныне стало продуманным и в эти сказки более не верит, и думается создатели конкурса это уже понимают. Тогда остается один адресат — Президент.

Похоже, его подчиненные окончательно сделали ставку на создание у Владимира Путина иллюзорных представлений о происходящем в управляемой им России.

Красивые отчеты об экономических показателях, общие слова о патриотизме, а в случае с конкурсом «Лидеры России» о том, как прекрасно работает социальный лифт, доставляющий во власть лучших. Заметим, стыдливо умалчивается о том, как прошли недавние выборы в ряде регионов страны, где ставленники Кремля с треском провалились.

Такая двойная мораль весьма печальна для всех нас. Хочется, что глава государства наконец прекратил эту политику имитации, организованную его подчиненными.

Елена Беляева