В крымском городе Армянске местные власти ежедневно мониторят состояние атмосферного воздуха. Результаты мониторинга публикуются в сети. За последние два месяца превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не выявлено.

Как показали многочисленные замеры и проверки, обнаруженные ранее выбросы хлороводорода напрямую не связаны с производственной деятельностью комбината «Крымский Титан», поскольку они продолжали фиксироваться уже после того, как комбинат был остановлен. Скорее возможная причина в кислотонакопителе, который на протяжении многих десятилетий аккумулировал стоки не только промышленных предприятий, но даже городской канализации Армянска. В настоящее время накопитель расположен на территории двух государств – Украины и России.

Как заявили в крымском филиале ООО «Титановые Инвестиции», российская часть накопителя огорожена по периметру и взята под охрану. Для полной нейтрализации опсного объекта потребуется два года и финансирование в один миллиард рублей. «Крымский Титан» сооружает дополнительные скважины для дополнительной подпитки накопителя водой. На очереди строительство станции по нейтрализации кислых стоков, которая позволит перерабатывать стоки в технически чистую воду, параллельно получая чистый гипс, который можно будет продавать.