А сейчас работа таких организаций не регулируется законом?

На сегодняшний день зоопарки работают на основании положения о зоологических парках, которое было издано приказом замминистра культуры России в 1993 году.

Закон никак не регулирует важные вопросы: не понятно, какими правами обладает зоопарки, как они должны работать, в каких помещениях, какими критериями оценивать работу подобных организаций. В нормативном документе прописаны задачи и направления деятельности, но на данный момент, даже они не выполняются.

Основными задачами деятельности зоопарка по этому приказу являются:

  • сохранение в искусственных условиях коллекций диких животных (особенно редких исчезающих видов);
  • широкий показ населению коллекций диких видов животных;
  • проведение научных исследований;
  • проведение учебной и научно-просветительной работы в области зоологии и охраны природы, животноводства, звероводства, охотничьего хозяйства, экологических знаний.

Цирки и вовсе функционируют на основании давно устаревших правил 1970 года. Нет никаких норм регулирующих содержание животных, методы их дрессировки; разговоры о запрете передвижных цирков остались только разговорами: дельфинарии и зооцирки, переезжающие из города в город, до сих пор работают.

Какие страны отказались от цирков?

Важная поправка: эти страны не отказались от цирков (в них могут принимать участие люди, например, гимнасты и клоуны), они запретили представления с участием диких животных либо животных вообще.

Так, полный запрет действует в Греции, Перу, Боснии, Китае, Индии и многих других странах. Более 20 стран Европы признали, что подобное развлечение – жестокость. Ежегодно к списку государств, обращающих внимание на то, что происходит в  цирках, примыкают новые страны.

Запретят ли когда-нибудь цирки с животными в России? Не понятно… В 2016 году “Росгорцирк” заявил, что в своей деятельности опирается на интересы зрителей, подкрепив свои слова социологическим опросом, результаты которого показали – 96% россиян не против участия животных в шоу.

Почему они отказываются от цирков с животными?

Защитники прав животных считают, что от цирков в привычном понимании нужно отказаться, потому что нередко в них звери сталкиваются с жестоким обращением.

Это, в первую очередь, антигуманные методы дрессировки, ведь для того, чтобы заставить льва “скакать” на задних лапах придется приложить силу, это противоестественно для хищника.

Во-вторых, большинство цирков – передвижные, а значит животным снова и снова придется переживать переезды в тесных клетках, а то и вовсе подвергаться “упокоению” при помощи медицинских препаратов. В-третьих, большинство зверей нуждаются в физической активности, жажду которой они не могут удовлетворить в замкнутом пространстве.

Печальные последствия отсутствия законов…

На Кубани, 28 октября 2018 года в селе Успенском во время представления в передвижном цирке на четырехлетнюю девочку, которая сидела в первом ряду, набросилась львица. Ребенок был срочно прооперирован, после чего впал в кому. Девочка пришла в себя только 6 ноября. Прокуратура выяснила, что это не единственное проявление агрессии львицы, цирк скрыл факт нападения животного на дрессировщика в 2017 году. Директору цирка предъявили иск на 5 миллионов рублей.

Также, 18 октября в сети появились видео и фото слонов “гуляющих” по скверу “Влюбленных” в городе Кемерово. Жители были напуганы, очевидцы утверждают, что в этом же парке гуляли дети, а слоны ходили по асфальтированным дорожкам “как ни в чем не бывало”. Директор цирка Наталья Дворниченко, позже пояснила, что все было под контролем сотрудников, а животных запланировано “выпустили погулять”. Почему слоны “гуляют” в общественных местах – загадка, которую никто их жителей Кемерово так и не смог решить.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf