Что случилось с ранее отсидевшим 10 лет по “делу ЮКОСА” Михаилом Ходорковским, которые в конце года начал, неожиданно, активничать. Как вылезший из норы крот, он во вторник, 20 ноября, провел в Лондоне совместную пресс-конференцию с беглым британским финансистом Уильямом Браудером, который заочно осужден в России за неуплату налогов на 9 лет тюрьмы.

Парочка на пресс-конференции получилась подходящая. Один уже отсидел в российской тюрьме, а второй пока только получил аналогичный тюремный срок, скрываясь на свободе. Появление находящегося в международном розыске Браудера совпал с новыми обвинениями в его адрес от Генеральной прокуратуры России, которая возбудила против него очередное дело на этот раз о создании преступного сообщества. Браудера в Москве заподозрили в причастности к гибели четверых его бывших сообщников, в том числе бухгалтера Сергея Магнитского. Предполагается, что это Магнитский разработал для Браудена схему по уходу от налогов.

Компанию из двух осужденных собралась накануне в Лондоне по инициативе Михаила Ходорковского, который после своего помилования так и продолжает жить на родине Шерлока Холмса, что, вероятно, вносит свой отпечаток на деятельность. Двух обвиненных в экономических преступлениях сильно задел вопрос нового главы Интерпола, Отталкиваясь от предварительных анонимных заявлениях журнала Time о том, что новым главой международной уголовной полиции станет ветеран российского МВД Александр Прокопчук. Ходорковский  заявил, что такое назначения развяжет руки “людям Путина” и станет серьезной победой России.

Тем не менее, главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. И все эти опасения прихода в кабинет директора бывшего сотрудника МВД, который с 2016 года сидит в Интерполе вице-президентом, стали выглядеть еще более надуманными.

Эта неделя у господина Ходорковского обещает быть насыщенной. Во вторник состоялась скандальная пресс-конференция, а в пятницу и выходные ожидается не менее одиозное мероприятие “Россия вместо Путина”. В столице Чехии три дня — с 23 по 25 ноября — политики, общественные деятели и эксперты будут обсуждать сценарий возможного будущего нашей страны без действующего президента Владимира Путина. В программе конференции отмечается, что организована она по инициативе Михаила Ходорковского. По сути своей эти три дня конференции в Праге должны стать местом встречи авторов проектов с теми, “кто поддержит эти проекты и поможет им осуществиться”. Если читать программу конференции далее, то складывается впечатление, будто на “России вместо Путина” встретятся мастера с рабочим материалом, которые претворят их идеи в жизнь.

Особенным участником данной пражской конференции стал ныне общественный деятель Евгений Ройзман, который в этом году ушел в добровольную отставку с поста мэра Екатеринбурга из-за отмены там прямых выборов. В последний день конференции он значится в составе участников открытой сессии “Во власти против власти: сопротивление на муниципальном и региональном уровне, находясь во власти”.

Фото: РИА Новости

Вместе с остальными Ройзман будет искать ответ на вопрос, какую помощь окажет участие в выборах оппозиции  при смене режима.

Если принять во внимание слухи о том, что Ройзман перебирается в Москву, то участие Ройзмана в этой конференции выглядит неслучайным. В коридорах власти столицы сейчас обсуждают начало избирательной кампании в Московскую городскую Думу. Политтехнологи говорят, что Ройзман станет одним из участников этой одной из самых непростых политических кампаний 2019 года. Таким образом, Ройзман на выборах в Мосгордуму может стать “проектом Ходорковского”, чтобы изнутри претворять в жизнь планы не охладевшего к политике нашего соотечественника, спрятавшегося я в Лондоне.

Все эти движения оппозиционеров за границей демонстрируют изменившуюся стратегию госпереворота. Вероятно, от модели проведения митингов и акций протеста решено было отказаться. Оппозиция переориентировалась на поиск людей, которые имеют потенциал быть избранными на выборах, и начали налаживать работу с этими людьми.

Анна Плотникова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf