Предложения отказаться от существующей системы налогообложения России начинают все чаще звучать на всех уровнях власти. Депутаты пишут законопроекты, по которым богатые будут платить больше, бедные меньше, а единый налог в 13% уйдет в прошлое. Но раз за разом такие инициативы зарубаются на корню – к сожалению, не без активного участия не только правительства, но и президента.

Фото: РИА Новости

Рассказываем, в каких странах уже живут в условиях социальной справедливости, и почему Владимир Путин не хочет “тревожить” богатых высокими налогами даже ради поднятия своего рейтинга.

Прогрессивное налогообложение – ночной кошмар миллионеров

Прогрессивная шкала налогообложения подразумевает, что чем больше уровень облагаемого дохода гражданина, тем больший налог он будет платить. Иными словами – богатые отдают государству больше денег, бедные – меньше или не отдают вообще.

Эта система успешно используется практически во всех развитых странах – налоги обеспеченных людей в совокупности там в несколько раз превышают налоги малоимущих. “Нижний” порог налога на доходы физических лиц (НДФЛ) часто ниже “верхнего” в 2-8 раз.

Например, в Швеции богачам придется отдать государству до 56,4% доходов, а люди с низким заработком освобождены от уплаты налогов вообще. В Бельгии подоходный налог начинается от 25% и доходит 53,7%, в Германии – 14% – 47,5%, в Австрии – 36,5% – 50%.

Кроме того, в Европе традиционного самые высокие налоги, особенно для богатых. Ставки НДФЛ для тех, кто хорошо зарабатывает, колеблются от 40% до 50%. Несладко и миллионерам в США – подоходный налог там является прогрессивным, взимается либо с индивидуального налогоплательщика, либо с семьи (супругов, совместно заполняющих декларацию). Ставка федерального налога составляет от 10% до 35% в зависимости от уровня дохода.

В России не видят разницы между богатыми и бедными

В России с 2001 года установлена единая ставка подоходного налога – 13%. Именно столько платят все россияне, независимо от количества миллионов на счетах или копеек в кармане. Сторонники единой ставки налогообложения утверждают, что если люди могут сохранить большую часть своего более высокого дохода, то они имеют больше стимулов к работе. И таким образом якобы стимулируется экономический рост.

Нельзя сказать, что тема введения в стране прогрессивной шкалы подоходного налога совсем не обсуждается. Только в течение прошлого года в Госдуме были заявлены четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале НДФЛ: два варианта от «Справедливой России», по одному от КПРФ и ЛДПР. Но комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить их в первом чтении, а замминистра финансов Илья Трунин отметил, что переход к прогрессивной шкале не только сложен с точки зрения администрирования, но и повлечет за собой негативные экономические последствия.

В текущем году депутаты вновь попытались продвинуть идею перехода на прогрессивную шкалу налогообложения – новые предложения поступили сначала от справедливороссов, а потом и от коммунистов. Законопроект последних, в частности, предполагал установить ставку НДФЛ в размере 5% для лиц с доходами менее 100 тысяч рублей в год, а для самых богатых, имеющих доходы от 10 млн в год, установить минимальный размер налога в 1,642 млн плюс 25% от суммы доходов, превышающей 10 млн.

«Надежды, что сверхдоходы олигархи направят на развитие производства и создание дополнительных рабочих мест в стране за последние 15 лет, не оправдались. Наоборот, по разным каналам сверхдоходы из России выведены за рубеж и в офшоры на общую сумму более 60 трлн рублей», – говорилось в проекте авторов инициативы.

Правительство, однако, продолжает относиться к предложениям скептически и отклоняет их. Как заявил сам премьер-министр Дмитрий Медведев, прогрессивная шкала станет наиболее затруднительной не для тех, кто имеет сверхдоходы, а для людей со средними доходами, то есть якобы ударит по среднему классу.

Миллиардеры богатеют, нищие беднеют

Согласно опросу Фонда общественного мнения, большинство россиян (74%) считает несправедливым тот факт, что богатые и бедные платят в качестве налога одинаковый процент от своих доходов – 13%. Одновременно с этим Институт “Центра развития” НИУ ВШЭ сообщает – в 2018 году уровень социального неравенства вновь начал расти.

Это эксперты связывают с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения. И в будущем году разрыв в доходах может продолжить расти.

Ярче всего пропасть между богатыми и бедными демонстрирует тот факт, что 89% благосостояния страны находится в руках очень узкой прослойки населения – этими богатствами владеют 10% россиян. Об этом говорят результаты независимого исследования Credit Suisse Research Institute. При таком раскладе не удивительно, что число долларовых миллиардеров-россиян постоянно растет.

Питательная почва для умножения капиталов

Интересные цифры опубликовал Bloomberg в 2018 году. Издание подсчитало, насколько увеличилось совокупное состояние богатейших россиян с 2012 года – то есть, с момента, когда начался третий президентский срок Владимира Путина. Цифра на самом деле колоссальная – богатейшие люди страны стали богаче еще на 29,5 миллиардов долларов. И вот кто озолотился сильнее остальных:

  • Владелец «Норникеля» Владимир Потанин. По оценке Bloomberg, его состояние за шесть лет увеличилось на $6,4 млрд до $19,1 млрд.
  • У основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова состояние выросло на $5,9 млрд до $19,5 млрд
  • Основной владелец НЛМК Владимир Лисин обогатился с $5,8 млрд до $19,1 млрд.
  • Состояние основного акционера угольной компании СУЭК Андрея Мельниченко увеличилось на $3,8 млрд до $14,9 млрд.
  • На $3,1 млрд (до $14,3 млрд) выросло состояние у президента «Лукойла» Вагита Алекперова.
  • Состояние основного владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга достигло $16,7 млрд – это на $2,9 млрд больше, чем в 2012 году.
  • Состояние акционера «Сибура» Леонида Михельсона выросло на $2,2 млрд до $17,6 млрд.
  • Состояние председателя совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Bloomberg оценил в $10,7 млрд (на $1,7 млрд больше, чем в 2012 г.).
  • Состояние председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана увеличилось на 1,1 млрд до $13,6 млрд.

Прогрессивное налогообложение для президента – ненужный шум

Президент России Владимир Путин уже неоднократно отказывался от реформы подоходного налога. В очередной раз он высказался против перехода к прогрессивной шкале налогообложения в ходе мартовской “Прямой линии” в 2018 году.

Мы долго думали на этот счет, и на первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц, кажется, выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает – тот и должен больше платить. Практика сложнее, чем эти теоретические формулы

— Владимир Путин

По мнению президента, как только такое решение будет принято, “часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются сразу дополнительные зарплаты в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много”.

Такое заявление Путина заставляет задуматься – почему же правительство не в силах заставить бизнес подчиняться закону? И не показывает ли такая ярая защита миллиардеров от прогрессивного налога, что президент служит интересам крупного капитала, а не народа?

Рейтинг ничто, поддержка богатых – всё?

“Регионы России” ранее писали о том, что за пенсионную реформу и другие “нововведения” в жизнь россиян Владимир Путин расплачивается рейтингом.

Статистика “Левада центра” показывает, что хуже с поддержкой народа у лидера обстояли дела только в 2012-ом году. Уровень доверия к Путину стагнировал в течение целого года вокруг показателя протестного декабря. В декабре 2011-го тогда прокатилась волна протестов, которая вошла в современную историю как “болотная революция”. Тогда антирейтинг лидера поднялся до 37%. Сейчас этот показатель зафиксировался на уровне 33%.

Интересно, что волевое решение о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России могло бы вернуть Путина на вершины рейтинга доверия. Всего один шаг – справедливо требовать от богатых больше, чем у бедных, – вернул бы россиянам веру в социальную справедливость и честного, “народного” президента. Но будет ли глава государства делать это?

Еще в 2013 году Путин говорил – плоская шкала налогообложения “введена не на века”. И если такая риторика допускала мысль, что президент думает о переходе к прогрессивному налогообложению, то теперь он говорит ему твердое “нет” – “ухудшение в целом инвестиционного климата [при переходе на другую шкалу] очевидно, поэтому признано это нецелесообразным”. Так президент сказал в марте 2018 года.

Поэтому очевидно, что Путин не намерен заставлять богатых платить больше и позволять бедным платить меньше. Это, считает он, “нецелесообразно”. И потому свой рейтинг президент будет поднимать другими путями – в большинстве своем бесполезными для народа, но зато и не причиняющими вреда миллиардерам.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf