Индекс спроса продолжает расти, но единственным драйвером его роста остаются добывающие отрасли. Спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей продолжает снижаться (-2,2% в октябре 2017 года, -0,9% за январь-октябрь). Спад фиксируется уже восьмой месяц подряд.

В среднетехнологичных отраслях спрос в октябре снизился на 0,5% к сентябрю 2017 года (+2,0% за январь-октябрь к соответствующему периоду прошлого года). В то же время значительно вырос спрос на цветные металлы как со стороны внутреннего (+13,0%), так и внешнего рынка (+13,0%). Рост экспорта связан, в первую очередь, с ростом поставок необработанного алюминия. Рост в данной отрасли, вероятно, сохранится и до конца года, так как в октябре Минфин США продлил срок завершения контрактов американских потребителей с компанией РУСАЛ до 12 декабря 2018 года. Спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей промышленности по итогам октября сократился на 1,1% (+1,5% за январь-октябрь). Однако стабильно растущие отрасли в секторе остаются – это автопром и производство железнодорожного подвижного состава, где существенный рост производства наблюдается на фоне продолжающих действие мер господдержки.

Предварительные итоги года в промышленном секторе нашему изданию прокомментировал генеральный директор корпорации «ПУМОРИ» Александр БАЛАНДИН:

«За 9 месяцев работы Корпорация «Пумори» достигла тех плановых показателей, которые компания на себя взяла. Хотя угроз, которые хотели бы сорвать наш план, было множество. Но в компании с ними справились. Есть слабые места и ограничения, которые не удалось преодолеть. В целом результаты нас устроили. 2018 год я бы охарактеризовал его словами «ни вверх, ни вниз». Три последних года, начиная с 2016 года, объемы продаж станков держатся примерно на одном уровне.

В рамках инвестиционных планов корпорация «ПУМОРИ» завершает реализацию плана о переезде на собственную производственную площадку. В долгосрочной перспективе уход от аренды в конечном плане будет экономически выгодным».

Подготовил Денис Базыкин