Как сообщает «Интерфакс» местный избирком не засчитал 13 депутатских подписей из 147, которые предоставил Андрей Ищенко. Две подписи признали недостоверными — их поставили люди, которые не были депутатами. Подписи еще 11 депутатов не засчитали, поскольку ранее они поддержали другого кандидата.

Кроме Ищенко, на муниципальный фильтр не прошли еще трое — Олег Митволь, Александр Коваленко и Виктор Старицын.

Некоторые политологи полагают, что Ищенко по тем или иным причинам, сам «саботировал» свою регистрацию. Как отметил директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин, в комментарии ИА REGNUM, «кажется, что Ищенко сам не очень-то хотел быть зарегистрирован и сделал для этого всё, что мог — не настаивал на выдвижении себя от КПРФ, затем медлил с самовыдвижением, а подписи начал собирать чуть ли не последним (из-за этого и возникло «задвоение» подписей, что и привело к отказу в регистрации — прим. ред.)».

Такой подход «сквозь рукава» выглядит, по крайней мере, странно. Складывается впечатление, что в этот раз Ищенко выдвинул свою кандидатуру технически, чтобы «сохранить лицо» перед голосовавшими за него в первом туре людьми. А может быть, кандидата подвела его команда.

Так или иначе, теперь выборы главы Приморья продолжатся без товарища Ищенко. А сам он может спокойно говорить его «срезали» на муниципальном фильтре.

Избирком Приморского края завершил прием документов и подписей избирателей на регистрацию кандидатов в губернаторы 18 ноября.

Из 22 выдвинувшихся подписные листы и другие документы предоставили 11 человек.

На данный момент избирательная комиссия края зарегистрировала кандидатами на выборах губернатора Приморья самовыдвиженца, врио главы региона Олега Кожемяко, Игоря Степаненко от партии «Патриоты России» и председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока Розу Чемерис, выдвинутую партией «За женщин России».

Также удалось собрать необходимое число подписей для участия в выборах кандидатам от ЛДПР и «Партии Роста».

Окончательный список кандидатов станет известен 24 ноября. Повторные выборы главы Приморья назначены на 16 декабря.

Максим Палмер