Что посеешь: АПК России нуждается в совершенствовании селекционной и семеноводческой работы

В своем вступительном слове академик РАН подчеркнула, что перед аграрным сектором страны в настоящее время стоят большие задачи. Для их решения, по мнению академика, требуется поиск золотой середины, чтобы обеспечить рост аграрного экспорта на основе интенсификации земледелия и повысить самодостаточность отрасли в высокоурожайном, защищенном от болезней и вредителей семенном материале. «Самое главное –  чтобы мы услышали друг друга. Коллеги, давайте по существу обсудим проблемы, определим пути их решения», – призвала вице-президент РАН участников встречи.

Генеральный директор Союза Анатолий Михилев подчеркнул важность разработки и принятия федерального закона о семеноводстве. По его словам, совместно с Министерством сельского хозяйства и Российской академией наук, регионами уже собрано более 50 законодательных инициатив, которые могут быть учтены при разработке законопроекта. «Актуальная задача –  приступить к их реализации. Все заинтересованы в том, чтобы семеноводство было бы у нас на мировом уровне», – отметил глава национального объединения селекционеров.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов обратил внимание на важность решения проблемы импортозамещения, развития экспорта на основе эффективной селекции. По его словам, возможность выработать и принять решения накопившихся в селекции проблем даст новый толчок для растениеводства как одной из важнейших отраслей АПК.

Напомним, научно-технологический приоритет «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания» является одним из семи комплексных проектов научно-технологического развития страны, определенных Президентом России.

14 ноября в рамках Общего собрания членов РАН академики обсудили реализацию поставленных главой государства целей для сельскохозяйственной науки, вопросы комплексного научно-исследовательского обеспечения решения вопросов продовольственной безопасности страны, увеличения экспортной базы национального аграрного сектора.

Вадим Орлов