Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман аль Сауд может не вступить на престол – этому препятствуют некоторые члены королевской семьи, пишет Reuters. При этом вероятная рокировка правящего лица выгодна США, но идет против интересов России.

Кто такой Мухаммед бен Салман?

В Саудовской Аравии престол наследуется не по прямой линии от отца к старшему сыну – вместо этого король и старшие члены семьи из каждой ветви самостоятельно выбирают наследника трона. Кандидатуру принца Мухаммеда выдвинул в 2017 году сам король Салман бен Абдул-Азиз аль Сауд. Это решение утвердил совет членов королевской семьи. Однако сейчас десятки влиятельных родственников престолонаследника говорят о нежелании видеть его во главе государства.

Почему принца не хотят допускать к престолу?

Десятки принцев и кузенов из влиятельных ветвей королевской семьи не желают видеть Мохаммеда на троне. Причина этого – возмущение мирового сообщества из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи – он был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в начале октября. По версии саудовских властей, его смерть стала результатом драки с доправшивающими его сотрудниками саудовских спецслужб.

Западные страны осудили убийство журналиста. Виновным в произошедшем они назвали принца Мохаммеда и ввели санкции.

Кто может сменить принца на троне?

Члены королевской семьи выступают за альтернативную кандидатуру – дядю наследного принца и брата действующего короля, 76-летнего Ахмеда бен Абдул-Азиза. Он 40 лет работал замглавы МВД Саудовской Аравии.

Почему рокировка во власти выгодна США?

Белый дом осудил убийство журналиста и наследного принца, как вероятного участника преступления. Однако главная причина, по которой США выступают за рокировку, это то, что альтернативный кандидат Ахмед не будет тормозить реформы в стране и станет “с уважением относиться к действующим контрактам на поставку вооружений”.

Почему России важно, чтобы престол занял наследный принц?

Если дядя наследного принца более расположен к сотрудничеству с США, то сам принц Мухаммед бен Салман пока нацелен на Россию. Именно он стал инициатором военного сотрудничества с РФ – при его участии был заключен контракт на поставку комплекса С-400. Кроме того, при его содействии Саудовская Аравия согласилась присоединиться к совместному российско-китайскому инвестиционному фонду.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf