Александр Прокопчук

Накануне вероятность того, что россиянин может возглавить Интерпол сильно встревожила некоторые европейские полицейские ведомства. Так в Эстонии, Литве и Украине моментально пригрозили прервать сотрудничество с Интерполом  в случае избрания россиянина главой организации.

Британский министр международного развития Харриет Болдуин сообщила, что Лондон поддерживает на выборах южнокорейца Кима Чон Янга, принципиально.

Не остались в стороне и США, так группа американских сенаторов обратилась с призывом не допустить избрания Прокопчука к президенту США Дональду Трампу.

Персонально напрягся и сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер. Напомним, Браудер был заочно осужден в России в 2013 году за уклонение от уплаты налогов в 1997–2002 годах, будучи главой фонда Hermitage Capital. Российская сторона неоднократно подавала запрос в отношении финансиста, однако все время получала отказ. Похоже, что даже теоретическая вероятность того, что россиянин может возглавить Интерпол заставила господина Браудера сильно понервничать.

Вот как он прокомментировал возможное назначение Александра Прокопчука на эту должность в интервью EuroNews: «Путин использовал запросы на международный розыск через Интерпол, вернее пытался использовать 7 раз, чтобы добиться моего ареста. Каждый раз Интерпол отказывал, называя эти запросы неприемлемыми и политически мотивированными. Россия получала отказы. Человек, который отвечал по поручению Путина за направление этих запросов теперь выдвигается на пост главы Интерпола. Это серийный нарушитель».

Что такое Интерпол?

Интерпол Международная организация уголовной полиции, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена в Лионе, Франция. Устав Интерпола строго запрещает заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера.

СССР был принят в Интерпол 27 сентября 1990 года на сессии Генеральной ассамблеи в Оттаве. После распада СССР правопреемником стало российское бюро Интерпола — Национальное центральное бюро Интерпола МВД России.

Максим Палмер