Фото: РИА Новости

Не так давно стало известно, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин сложил свои полномочия и окончательно оставил пост председателя совета Центра стратегических разработок. Теперь все внимание он будет уделять своей работе в Счетное палате, куда уже набирается команда новых аудиторов.

Кто будет руководить ЦСР после Кудрина?

Кудрин возглавлял совет ЦСР с 2016 года. После недавнего назначения главой Счетной палаты он сообщал, что его может сменить на этом посту министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Так в итоге и получилось – этот факт был подтвержден во вторник, 20 ноября.

Что будет делать Кудрин?

После назначения на пост главы Счетной палаты Кудрин в своих соцсетях обозначил принципы работы, которых намерен придерживаться: контроль за расходованием средств на госпрограммы и национальные проекты, цифровизация процессов контроля и повышение открытости аудита, предотвращение коррупции.

Кто будет помогать Кудрину?

Должность аудитора Счетной палаты сравнима с должностями федерального министра или губернатора. Аудиторов назначают раз в шесть лет. В команду нового главы Счетной палаты войдут:

► Экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Личного приглашения на должность аудитора от Кудрина она не получала (ее кандидатуру предложил Совфед), но ее опыт новому главе не помешает. В Совфеде она курировала бюджетный комитет, была соавтором Налогового и Бюджетного кодексов и заявляла, что “всегда поддерживала Кудрина”.

► Бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он был назначен аудитором в июне, после прихода Кудрина. В палате он курирует социальную сферу – здравоохранение, образование, культуру и кинематографию.

► Алексей Каульбарс уже месяц работает директором одного из департаментов Счетной палаты, но накануне Госдума выдвинула его кандидатуру официально. В ведомство он пришел по личной просьбе Кудрина, с которым, по данным источников The Bell, знаком более 10 лет.

► Назначенный директором департамента экономического анализа Счетной палаты еще при Татьяне Голиковой Дмитрий Зайцев. Его кандидатуру также предложила Госдума.

► Экс-министр по делам Крыма Олег Савельев возглавил аппарат Счетной палаты по личному приглашению Кудрина.

► Замом Савельева стал многолетний соратник Кудрина Алексей Глаголев (был помощником Кудрина на посту министра, работал в ЦСР и возглавлял Комитет гражданских инициатив).

► Автоматизацией финансового аудита Счетной палаты займется Алексей Саватюгин. Вернуться на госслужбу после долго перерыва, по его словам, он решил только потому, что его позвал лично Кудрин.

Какие цели у команды Кудрина?

Должность главы Счетной палаты – не то, на что рассчитывал Кудрин, соглашаясь вернуться на госслужбу (метил он ни много ни мало на премьерство). Однако, как говорил он сам, альтернативы ему не предложили, и потому он принял предложение возглавить ведомство.

Став главой Счетной палаты, Кудрин решил пересмотреть ее стратегию: из надсмотрщика за государственными расходами ведомство должно превратиться в “стратегического партнера власти”. Собирание вокруг себя собственной команды прямо говорит о том, что Кудрин хочет получить больше реальных полномочий – как ранее писали “Регионы России”, это по сути объявление прямого противостояния правительству Дмитрия Медведева.

Пост главы Счетной палаты, полученный Кудриным скорее как утешительный приз он решил использовать по полной программе. И главная задача – это обратить на себя внимание президента. Именно поэтому Кудрин развернул активную политическую деятельность и сворачивать ее не намерен.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf

Instagram: @region_russia_online