По результатам социологического опроса, проведенного в октябре 2018 года, эксперты ​РАНХиГС разделили население России на четыре группы по критерию потребительского благополучия:

► зона комфорта;
► зона возможных изменений;
► зона риска;
► зона бедности.

​Так например, значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства.

В зоне потребительского риска оказались 35,6% россиян, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования (к таким товарам относятся, к примеру, мебель, компьютер, холодильник, смартфон) вызывает крайние сложности, а ​перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют.

В зону возможных изменений попали граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. Например, для части респондентов в этой группе покупка предметов длительного пользования в настоящее время вызывает сложности, но тем не менее они ожидают повышения уровня материальной обеспеченности, для других же есть возможность приобрести товары длительного пользования, но они предполагают, что их материальное положение наоборот в ближайшем будущем — ухудшится.

В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян. Они могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Как уточнил один из авторов мониторинга, старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов, практически все граждане России сегодня вынуждены экономить.

Интересно, что буквально накануне Росстат сообщил о том, что реальные доходы граждан в октябре 2018 года выросли на 1,4% в годовом выражении.

Статистика Росстата говорит, что номинальный доход в октябре 2018 года равен 33,3 тысячам рублей. Это на 5,4 процента выше, чем в прошлом году. Казалось бы — мы определенно стали богаче. Однако, если сравнивать цены на обязательные платежи, тарифы ЖКХ, инфляцию (рост цен), всевозможные налоги, то вывод напрашивается сам собой —  в кошельках россиян пустеет.

Россия в ожидании экономического рывка Владимира Путина…

Максим Палмер