Что такое номинальные и реальные доходы?

Номинальный доход — это абсолютная денежная величина, полученная человеком за определенный период времени (в нашем случае месяц).

Источник номинального дохода – это не только заработная плата, но и любые другие деньги, которые вы можете получить, например:

  • арендная плата, за сдачу вашей собственности
  • социальные выплаты
  • прибыль с облигаций, долговых обязательств, акций
  • лотерейные выигрыши
  • деньги, оказавшиеся у вас, потому что вы взяли кредит или займ
  • всевозможные компенсации
  • доход от продажи личных вещей

Реальный доход — это величина, показывающая сколько товаров и услуг вы можете купить на свои “свободные деньги” т.е. оставшиеся с учетом инфляции после выплаты всех налогов и обязательных платежей. Реальный доход обычно заметно разниться с номинальным доходом.

Стоит ли доверять Росстату?

Данные Росстата, к сожалению, не показывают реальную ситуацию. Не стоит забывать, что рассчитывается средний доход среди населения России, на объективность получаемых данных могут повлиять некоторые факторы, такие как:

  1. Неравенство зарплат у разных специальностей
  2. Огромное количество людей официально не трудоустроены и получают заработные платы в “черных” конвертах 
  3. Разные регионы — разные зарплаты, сравнивать Москву с Барнаулом нецелесообразно

Так, например, попробуем рассчитать среднюю заработную плату в Москве (около 65 тысяч рублей)  и Орле (около 17 тысяч рублей). Получается сумма превышающая 40 000 рублей! Неудивительно, что жители Орла, услышав о такой сумме будут возмущены. Примерно так и рассчитывается номинальный доход.

Стали ли россияне реально жить лучше?

Статистика Росстата говорит, что номинальный доход в октябре 2018 года равен 33,3 тысячам рублей. Это на 5,4 процента выше, чем в прошлом году. Казалось бы — мы определенно стали богаче. Однако, если сравнивать цены на обязательные платежи, тарифы ЖКХ, инфляцию (рост цен), всевозможные налоги, то вывод напрашивается сам собой —  в кошельках россиян пустеет.

Данные, опубликованным Госстатом, подтверждают наше предположение: цены на потребительском рынке в  октябре этого года выросли на 1,7% по сравнению с сентябрем, а с начала года на 7,4%

Если же, подобно Росстату, сравнить октябрь 2018 с октябрем 2017, то получается, потребительские товары стали дороже на целых 9,5%

В целом, за октябрь подорожали:

  • на 8,8% — овощи
  • примерно на 4% — молочные продукты, хлеб, яйца, макаронные изделия
  • на 2,3% — алкоголь и табачные изделия ( это почти на 17% выше, нежели в октябре 2017 года)
  • на 2,3%  — одежда, на 2,9% — обувь

При этом, власти сообщили, что с января 2019 года повысятся цены на общественный транспорт. Также не стоит забывать о повышении цен на ЖКХ с 1 июля 2018 года, в процентом соотношении цены выросли примерно на 4% – 5% . И это только начало! С 2019 года цены на жилищно-коммунальные услуги вновь повысятся: в январе на 1,7%, далее еще на 2,4%, соответствующий указ уже подписали в правительстве.

Так и выходит, что формально зарплата и доход растут, а на деле мы вынуждены экономить, чтобы удовлетворить хотя бы свои физиологические потребности.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf

Instagram: @region_russia_online