Кто платит взносы за безработных сейчас?

На сегодняшний день, люди у которых нет работы не вносят деньги в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, а также в Фонд социального страхования.

Сергей Вострецов отмечает, что выходит некая несправедливость: 18 миллионов самозанятых граждан получают те же привилегии, что и работающие, однако, отчислений не производят. По словам чиновника, регионы вынуждены покрывать миллионы рублей недоплат, чтобы обеспечить самозанятым социальные гарантии, например, пенсию по старости. Объем выплат может рассчитываться из минимального размера оплаты труда, считает Вострецов.

Где тогда берут деньги социальные фонды?

Бюджет социальных фондов сегодня формируется благодаря взносам работодателей. Эти деньги идут на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также выплаты по болезни. С работника же удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Работодатель обязан перечислять за каждого работника:

  • 22 процента заработной платы в Пенсионный фонд
  • 5,1 процента – в Фонд обязательного медицинского страхования
  • 2,9 процента – в Фонд соцстраха

Всех безработных обяжут платить?

Нет. Вострецов подчеркнул, что люди, которые получают пособия по безработице, социальные пенсии, пенсии по старости либо находятся на иждивении, не получат штрафа за неуплату.

А как же закон о налоге для самозанятых?

Напомним, ранее Госдума приняла закон о налогообложении для самозанятых граждан. В четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан,будет проведен десятилетний эксперимент, который определит — будет ли введен такой налог по всей России. На территории “пилотных” регионов самозанятые граждане освобождаются от выплат в социальные фонды.

Выходит, что инициатива депутата прямо противоречит недавно принятому закону.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf

Instagram: @region_russia_online