По словам Константина БАБКИНА, в России дорогие деньги и кредиты, а от них прямо зависят производство и покупатели.

«Самые большие траты, например, у моей компании при производстве сельхозтехники уходили на обслуживание кредитов. В России кредит 15% годовых, а в Китае – 0,5%. Это и есть мягкая денежно-кредитная политика. Снижение ставки сильно облегчает жизнь заводам и бизнесу, а главное – гражданам как потребителям и как работникам. В Америке Финансовая резервная система (ФРС) отвечает не только за инфляцию, а еще и за количество рабочих мест. В России у Центробанка такой задачи нет, главное  – чтобы не было инфляции, а развитие производства – не важно. То есть у людей, которые отвечают на экономическое развитие России, нет задачи двигать промышленность»

— Константин Бабкин

В России подоходный налог 13%, в Швейцарии до 56%. Но если посчитать совокупные отчисления в соцстрах, медицинский и пенсионный фонды, то получится, что в России налоги на уровне Швейцарии. Причем в России богатые по всем этим отчислениям платят около 20%, а бедные – те самые 56%. Олигархам выгодно платить налоги в России, но производство тут развивать невыгодно.

По мнению Бабкина, «необходимо снижать, а не повышать НДС, он прямо  влияет на производство. Если у государства есть лишние деньги, оно должно снижать налоги. Причем так, чтобы в выигрыше оказались те, кто производит. Во-вторых, необходимо изменить налогообложение топлива, и тогда бензин в России подешевеет на 40%. В-третьих, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога ввести. А для зарплат до 30 тысяч рублей вообще отменить подоходный налог. В-четвертых, вернуть инвестльготу, которая была при правительстве Примакова: если предприятие тратит на свое развитие, то оно меньше платит налог на прибыль. А сейчас деньги просто выводят из страны или складывают в кубышку – это и не дает экономике развиваться».

Источник: КП