Проверяйте факты! В погоне за “дутой” сенсацией некоторые СМИ вырвали цитаты из контекста интервью главы Екатеринбурга

Фото: Обл. газета

Сегодня некоторые информационные агентства Свердловской области выступили с заявлениями о том, что глава Екатеринбурга Александр Высокинский якобы призывает лишить Челябинск нового аэропорта, строящегося к саммитам ШОС и БРИКС.

В погоне за сенсацией уральские журналисты так торопились, что просто переврали слова мэра города, вырвав их из контекста.

Цитата Высокинского была выдернута из большого эксклюзивного интервью, которое он давал медиа-холдингу “Регионы России”. Реальная цитата главы города:

“Если из одного мегаполиса в другой можно будет добраться за час с небольшим — это даст мощный импульс для развития общей инфраструктуры. В том числе — для обмена трудовыми ресурсами, идеями, финансами, резко повысит инвестиционную привлекательность обоих городов. Зачем, например, строить еще один аэропорт мирового класса в Челябинске? Возможностей порта Кольцово уже достаточно для обслуживания пассажиров и Екатеринбурга, и Челябинска (при условии запуска ВСМ)”.

Учитывая общий контекст сказанного Александром Высокинским, можно утверждать – он не сомневался в необходимости строительства международного аэропорта в Челябинске, тем более, в свете предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. Напротив, в своем интервью мэр глобально рассуждал о синергетической экономической эффективности отдельных проектов в свете все более ускоряющейся экономической интеграции двух самодостаточных субъектов РФ – Свердловской и Челябинской областей.

Местные СМИ однако решили переврать общий смысл сказанного, изменив причинно-следственные связи. В результате в заблуждение был введен даже депутат Госдумы Владимир Бурматов – жестко комментируя высосанную из пальца сенсацию он даже заявил, что эти слова Высокинского были сказаны в ходе выступления в Париже. Что, само собой, также не является правдой – с оригинальным интервью главы города, опубликованным 26 октября 2018 года, по-прежнему можно ознакомиться на сайте “Регионов России”.

Кажется странной реакция отдельных СМИ и высказывания депутата Государственной Думы, поторопившегося с громкими заявлениями, которые, на наш взгляд, не совсем корректно интерпретируют информацию, искусственно раздувая скандал.

Еще одно заявление Александра Высокинского из интервью, на этот раз поданное в умышленное неверном ключе, было подхвачено уже федеральными СМИ. Они отписались – глава Екатеринбурга заявил, что ему не интересны 30-летние россияне, а нужны молодые люди 21-22 лет. В действительности же мэр говорил о так называемых “диванных резонерах” – но вот об этом СМИ решили умолчать в угоду сенсации.

“Мне интересны молодые люди возраста 21-22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние диванные резонеры. Наши предшественники в этом возрасте строили Уралмаш, возводили заводы и города в глухой тайге. Им есть чем гордиться! Что-то подобное для приложения своих сил мы должны предложить нашей молодежи, чтобы она не искали лучшей доли в других краях”

Ситуация с созданием вокруг Александра Высокинского негативного информационного фона видится раздутой искусственно и, вероятно, в угоду политической конъюктуре.

Редакция РР