Саммит G20 пройдет в Буэнос-Айресе 30 ноября – 1 декабря. Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, приглашенные к участию в мероприятии, намерены провести на полях саммита личную встречу – о ней они начали договариваться заранее.

Что такое саммит G20?

Саммит Большой двадцатки – это мероприятие, в котором принимают участие представители 20 крупнейших национальных экономик. На форуме президенты, члены правительств и главы центральных банков ищут новые сотрудничества и проводят консультации по важным вопросам, относящимся к международной финансовой системе.

Саммит проходит ежегодно, принимающая сторона выбирается заранее. В 2018 году вопросы мировой экономики будут обсуждаться в Аргентине.

Путин и Трамп встретятся официально?

В целом, сама суть G20 подразумевает возможность проведения неофициальных встреч мировых лидеров. Однако вопрос встречи Путина и Трампа имеет особое значение, поэтому начал регулироваться сильно заранее. Как сообщил накануне помощник российского лидера Юрий Ушаков, дата переговоров президентов уже согласовывается.

Предполагается, что их диалог в Буэнос-Айресе станет продолжением незаконченного в Париже разговора – тогда президент Франции Эммануэль Макрон на торжественном обеде в честь столетия окончания Первой мировой войны рассадил Путина и Трампа подальше за общим столом. Но им удалось немного пообщаться после, в кулуарах президентской резиденции.

“Прощаясь в Париже, Трамп сказал: “Ну что, до встречи в Буэнос-Айресе?” Наш президент подтвердил”, – рассказал Ушаков телеканалу “Россия-1”.

О чем будут говорить президенты?

На встрече в Париже Путин и Трамп намеревались обсудить ситуацию вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности – ранее США заявляли, что намерены выйти из договора, так как Россия якобы нарушает его. В Госдепартаменте тогда пояснили, что это был “предупредительный выстрел” и решение пока не принято.

Из-за того, что поговорить на эту тему в Париже президентам в итоге не удалось, разговор может быть продолжен и углублен на G20.

Также политологи полагают, что Путин может поднять вопрос возвращения Курильских островов Японии. Как ранее писали “Регионы России”, президент РФ недавно активировал мирные переговоры с Синдзо Абэ, в которых, по словам японского лидера, страны наконец “решат территориальный вопрос”.

Предполагается, что если в ходе последних русско-японских переговоров Абэ пообещал Путину не размещать на Курилах военные базы США, это подорвет отношения Америки со страной восходящего солнца.

Чем могут закончиться переговоры?

В Кремле на перспективу новой встречи Путина и Трампа смотрят, по собственному признанию, “без иллюзий”. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, “никаких прорывов на американском направлении ожидать не стоит”.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf

Instagram: @region_russia_online