В понедельник члены фракции «Единая Россия» в Ярославле приняли решение исключить из фракции своего коллегу Дмитрия Петровского.

Напомним, депутат «прославился» на всю страну в начале ноября, после того как написал на своей странице в Facebook, что все пенсии в России надо отменить, а на старость каждый должен заработать сам. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

А «Единой России» и без того терпящей репутационный крах, подобные заявления сейчас совсем ни к чему.

Отметим, что Петровский входил в состав фракции ЕР в городском муниципалитете Ярославля, при этом не являясь членом партии.

Сегодня, в век социальных сетей, любая неосторожно брошенная фраза, твит или пост в Facebook, моментально расходятся по всей стране. Сдерживать или умалчивать подобные скандалы практически невозможно.

Можно вспомнить свердловского депутата-единоросса Илью «можно поменьше питаться» Гаффнера. Который еще в 2015 году на своем примере показал, что хоть иногда нужно думать, прежде чем говорить. После этого Гаффнер потерял место в «ЕР», приобрел многомиллионные долги, был признан банкротом. И сейчас живет на прожиточный минимум (но это не точно).

А в октябре 2018 года, как раз из-за слов о прожиточном минимуме лишилась своего поста министра труда, занятости и миграции региона Наталья «статус не позволяет» Соколова. Она заявила, что 3,5 тысячи рублей «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Но ей предложили прожить месяц на эту сумму, она заявила, что «статус министра не позволяет». И через считанные дни этот статус с нее был благополучно снят.

Эстафета необдуманных заявлений чиновников вернулась на Урал уже в ноябре 2018. Когда директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга «государство никого не просило рожать» Глацких на встрече с  волонтерами-подростками в Кировграде заявила что, «Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили — государство не просило вас рожать, если идти от истоков…». Слова моментально разлетелись по сети, и никакие извинения и признания в некорректности своего высказывания тут уже не помогли. «Единая Россия» вывела юную чемпионку из политсовета, а губернатор Куйвашев временно приостановил ее работу, но не уволил, пока. Подробнее о том, кто такая Ольга Глацких и как развивался скандал «Регионы России» писали ранее.

Вывод один — если ты публичный человек, а тем более чиновник, а тем более от партии власти, нужно взвешивать каждую букву, перед тем как её произнести.

Максим Палмер