В России вырастет максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Увеличение произойдет с 1 января 2019 года, сообщают в Фонде социального страхования.

Каким будет новое максимальное пособие по уходу за ребенком?

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 2019 года составит 26152 рубля. Ранее максимальный размер этого пособия составлял 24,5 тысячи рублей.

Как получить максимальный размер пособия?

Для этого необходимо получать официальную высокую зарплату в течение последних лет. Чтобы получать максимальный размер пособия при оформлении декретного отпуска в 2018 году, нужно иметь высокую зарплату в 2016 и 2017 годах, а если в 2019-м, то в 2017 и 2018 годах.

Как рассчитать размер пособия по уходу за ребенком?

При расчете пособия берется заработная плата за два предшествующих года, но не выше предельной базы (в 2017 году это 755 тысяч рублей, в 2018 году – 815 тысяч рублей). Получатели приближенных к предельной базе зарплат могут рассчитывать на максимальное пособие, остальные могут воспользоваться следующей формулой:

При этом из общего числа календарных дней необходимо исключить календарные дни, на которые приходились:

  • дни временной нетрудоспособности/отпуска по беременности и родам/отпуска по уходу за ребенком
  • периоды, когда на зарплату не начислялись страховые взносы

Размеры других детских пособий изменятся?

За счет Фонда социального страхования сейчас выплачиваются четыре вида пособий: пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при рождении ребенка и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности.

Ожидается, что минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 1 января 2019 года вырастет почти до 52 тысяч рублей. Однако если заработок страхового лица в последние годы отсутствовал или был маленьким, пособие будет вычисляться через МРОТ (с нового года он увеличится до 11 280 рублей). Максимальный размер этого пособия составит более 301 тысячи рублей.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 4,5 тысячи рублей. Если заработок за последние годы отсутствовал или был невелик – это пособие также рассчитают через МРОТ.

Размер единовременных пособий не зависит от доходов лица и устанавливается государством. В 2019 году их размер не изменится: 16 759 рублей составит единовременное пособие при рождении ребенка, 628,47 рубля – единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Как платится ежемесячное пособие в Европе?

В Германии ежемесячное пособие на одного ребенка составляет 184 евро, на двоих – 369 евро

Во Франции ежемесячное пособие на одного ребенка не выплачивается, на двоих – 120 евро

В Великобритании на ребенка от рождения до 10 лет государство ежемесячно выплачивает пособие в 105 евро

В Швеции ежемесячное пособие на одного ребенка – 120 евро, на двух детей – 251 евро.

В США пособия на детей не выплачиваются. Исключение – малоимущие граждане, размер пособий на ребенка для них устанавливается индивидуально. Однако все граждане с детьми могут получить налоговые льготы, равные 1000 долларам в год на одного ребенка.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf

Instagram: @region_russia_online