Фото: kremlin.ru

Накануне Президент России прямиком из Стабула прибыл в Сочи, где он проведет очередную осеннюю серию совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства и развития Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

Среди прочего, верховный главнокомандующий обратил внимание собравшихся на намерение США выйти из договора по ДРСМД. При этом уточнив, что Россия предлагает своим американским партнерам вступить в диалог по сохранению ДРСМД и надеется на здравомыслие американской стороны.

Когда США в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне, мы открыто и честно заявили, что вынуждены, будем принять ответные меры. Так и было сделано. Теперь у России есть гиперзвуковое оружие, способное преодолевать любую систему противоракетной обороны

— Владимир Путин

В противном случае Россия будет вынуждена принять ответные меры. Владимир Путин напомнил об эффективном средстве для преодоления систем противоракетной обороны — гиперзвуковом оружии, имеющееся на вооружении Вооруженных Сил Российской Федерации.

Напомним, в октябре Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Тогда же прибывший в Москву помощник президента США Джон Болтон подтвердил данное намерение американского лидера.

Что такое ДРСМД?

Договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.

В настоящее время, будущее Договора, ставшего одним из столпов режима контроля над вооружениями, оказалось под вопросом, поскольку Россия и США обвиняют друг друга в его нарушении.

Максим Палмер