Пособия вырастут значительно?

  • Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет вырастет почти  на 2 тысячи : с 24536 до 26152 рублей
  • Если же женщина не имела дохода до беременности в течении двух лет , то она будет получать сумму рассчитанную исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, с нового года ежемесячно она будет получать 4465 рублей (размер выплат увеличился всего на 47 рублей по сравнению с прошлым годом).
  • Также увеличится размер единовременной выплаты по беременности и родам на 140 дней отпуска. Сумма максимальное пособия ограничена — 301095 рублями (вместо 282 тысяч в 2018 году). Напомним, что для получения такой суммы зарплата женщины должна превышать 60 тысяч рублей в месяц.
  • При отсутствии заработной платы до беременности, каждая будущая мама может рассчитывать на 51919 рублей, т.е. сумма минимальной выплаты выросла на 539 руб.

Как рассчитывается размер пособий сегодня?

Размер единовременного пособия, если женщина получает меньше 60 тысяч в месяц, рассчитывается таким образом: складывается зарплата, получаемая за два года, которые предшествуют дате ухода в декретный отпуск, после сумма делится на количество календарных дней в году и умножается на 140.   

Размер максимального  ежемесячного пособия рассчитывают исходя из предельных баз для начисления страховых взносов в Фонд соцстраха. За 2017 и 2018 годы они  составляют 755 тысяч и 815 тысяч рублей. Для того, чтобы понять, сколько мама будет получать ежемесячно нужно сложить ее доход за два года, разделить на количество календарных дней в двух годах (730), умножить на  30,4. От полученной суммы вычитаем 40% и получаем размер пособия по уходу за ребенком.

Совет по защите семьи и детей

Владимир Путин создал Совет по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Председателем Совета стала Валентина Матвиенко.

Пока не совсем ясно, какие вопросы будет решать Совет при президенте РФ, созданный  рамках социальной программы “Десятилетие детства”. Чиновники говорят, что новый орган будет обсуждать политику государства в сфере защиты семьи и детства, формулировать новые предложения и совершенствовать ее, помогать муниципальным, федеральным и региональным органам власти и общественным организациям выполнять мероприятия, которые запланированы на 2018-2027 годы. 

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf

Instagram: @region_russia_online