Фото: РИА Новости

Андрею Ищенко удалось набрать необходимое число подписей, чтобы состязаться за должность наравне с врио Олегом Кожемяко.

Фото: РИА Новости

Оба они должны пойти самовыдвиженцами. Кожемяко решил не выдвигаться от «Единой России», вероятно, из-за рисков, связанных с падением рейтинга. Перед Ищенко выбор стоял куда более кардинальный: либо продолжать предвыборную гонку в одного, либо сходить с дистанции.

Накануне на своей странице в Facebook Андрей Ищенко сообщил о том, что ему удалось собрать подписи жителей, а также глав и депутатов муниципальных городов. В сжатые сроки, за какие-то 10 дней кандидатуру Ищенко поддержало 7988 жителей края и 147 главы и местных депутата. Если все подписи будут одобрены, то его имя появится в избирательном бюллетене.

Эти выборы, должны развеять все накопившееся сомнения и доказать всему миру, что Россия демократическая страна и институт выборов работает без сбоев, и только в интересах жителей страны

— Андрей Ищенко, депутат Законодательного Собрания Приморского края

С такими словами обратился к международным журналистам Андрей Ищенко после сдачи документов в избирательную комиссию Приморского края. Эту же информацию подтвердил избирком. Прошедшее воскресенье было последним днем приема документов для регистрации.И если к этому моменту ему не удалось бы собрать необходимый для прохождения “муниципального фильтра” минимум, то его бой завершился бы поражением.

Однако вопрос с подписями пока нельзя назвать решенным. Этот “муниципальный фильтр” состоит из сбора подписей обычных жителей и муниципалов. И если простой гражданин может отдавать свой голос в поддержку сразу нескольких кандидатов, то муниципальный глава или депутат так сделать не может. Тем не менее, уже некоторые муниципалы попались на этом нарушении. На площадке радикального движения “Левого фронта” появились первые данные о депутатах, которые ставили подписи за нескольких кандидатов. Порядка восьми муниципальных депутатов отдали свои голоса, помимо Ищенко, другим кандидатам. Причем среди этих дублеров были также члены КПРФ.

Как стало известно по информации сторонников Ищенко, минимум шесть из восьми депутатов, которые поставили свои подписи за разных кандидатов, еще в конце октября отдали свой голос за партийных выдвиженцев. Основным бенефициаром стал кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, миссия которого в новом этапе выборов сыграть роль спарринг-партнера для четырежды губернатора Олега Кожемяко.

В российском избирательном законодательстве при “дублях” поддержку кого-то из кандидатов на этапе подсчета подписей голос учитывается за первым, т.е. он приписывается тому кандидату, которого ты поддержал первым. Поэтому обнаруженные голоса дублеров перейдут в копилку оппонентов Ищенко. В этом-то и заключается “депутатская ловушка”: если будет много дублеров, то подписей может не хватить. Следовательно, избирком будет иметь основания не допустить самовыдвиженца Андрея Ищенко до выборов.

Нужно собрать 140 подписей избранных муниципальных депутатов и глав. Ищенко набрал 147 подписей муниципалов, вероятно, не ожидая подвоха. Если  вычесть из этой суммы те восемь подписей, которые оказались дублирующими, то необходимого числа для прохождения “муниципального фильтра” уже не набирается. С большой долей вероятности можно говорить, что голосование  в Приморье 16 декабря будет проходить без  фамилии “Ищенко” в бюллетене.

Оставшийся без поддержки КПРФ, он стал той разменной монетой, которую заплатили коммунисты за победу Валентина Коновалова в Хакасии.

Тем не менее, говорить о предрешенности результатов выборов в данном случае пока рано. Согласиться ли пойти на такой риск действующая власть, допустив выборы без главного оппонента врио губернатора Приморья? В крае остались сторонники Ищенко, которые верят, что только фальсификация второго тура помешала их кандидату обойти на тот момент замещающего должность губернатора Андрея Тарасенко. Без допуска до выборов “приморского революционера” никакое честное голосование не сможет убедить людей в полной легитимности избранной власти. В такой ситуации кажется, что оптимальными для Кожемяко были такие выборы, где Ищенко проиграл бы по числу голосов, а не остался за обочиной затянувшейся избирательной кампании.                        

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf