Почему акциз вводят на колбасу?

Акциз вводят на пищу вредную для человека. Экспертный совет при правительстве РФ считает, что колбасу, сосиски и бекон можно отнести к такой категории продуктов питания.  Инициаторы проекта ссылаются на исследования ученых. Дарья Халтурина, член экспертного совета при правительстве, отметила, что в первую очередь, они опирались на заявления ученых Оксфордского университета, которые нашли взаимосвязь между повышением налогов и снижением смертности в результате злоупотребления красным мясом.

К настоящему моменту доказано, что ежедневное употребление переработанного мяса, увеличивает риск развития следующих болезней:

  •  артериальное гипертензия
  • болезни сердца и сосудов
  •  хроническая обструктивная болезнь легких
  •  онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • сахарный диабет второго типа

Куда пойдут налоги граждан?

Экспертный совет предлагает все вырученные деньги с введения акциза на переработанные мясопродукты в размере 160 рублей на килограмм,  направить на снижение цены на полезные продукты питания. Речь идет о снижении или даже об отмене НДС на такие продукты как: свежие овощи, орехи, бобовые, фрукты, зелень, оливковое масло, цельнозерновые культуры (крупы) и т.д.

Как реагируют производители?

Производители колбасных изделий, конечно, не поддерживают предложение Экспертного совета. Так, например, глава АПХ “Мираторг” Виктор Линник назвал инициативу бесполезной: “Для меня и для большинства людей в мире колбасы и копчености, если они правильно приготовлены, показатель здоровой нации. Это выброшенное время, дискредитация собственного производителя.”

Под горячую руку попали только колбасы?

Нет, также вредной пищей названы чипсы и газированные напитки. Депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о запрете данных продуктов. Политик считает, что чипсы и газировка не являются обязательными для потребления гражданами, и потому,  Россия может поднять цену на них, переняв данный подход у Дании, Великобритании, США, Венгрии.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf