Зарплаты и доходы россиян растут – об этом заявил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. К такому выводу он пришел, исследовав модель поведения граждан, сообщает телеканал “Россия”.

Что сказал Греф?

“Сберегательная модель поведения – люди стали больше сберегать, чем тратить, – в прошлом году изменилась. В этом году люди стали больше брать потребительских кредитов, стали тратить”, – заявил Греф.

Что имел в виду Греф?

По мнению главы Сбербанка, если россияне берут больше потребительских кредитов, это значит, что они испытывают “больше уверенности” – то есть, не боятся, что не смогут вернуть деньги банку. Из этого банкир делает вывод – граждане богатеют, то есть их доходы определенно растут, а потому растут и траты.

Что происходит на самом деле?

По сути, слова Грефа имеют мало общего с российской реальностью. Люди берут кредиты и тратят больше не из-за роста доходов и уверенности в завтрашнем дне, а по противоположной причине – реальных зарплат все чаще не хватает на обеспечение базовых жизненных потребностей, а цены на бензин, продукты и лекарства растут быстрее доходов.

Еще в июле эксперты из института Гайдара и РАНХиГС подсчитали – расходы россиян растут быстрее, чем их доходы, из-за чего люди вынуждены все чаще брать кредиты и все реже класть деньги на депозитные счета.

В августе рост популярности кредитных предложений заметили и в Центробанке. С января по июль выдача потребительских кредитов выросла на 11,6%. При этом реальные доходы только в сентябре упали на 1,5% в годовом выражении – это подсчитал уже Росстат.

Что дальше?

В Центробанке уже заметили, что кредиты для населения выдаются чаще, чем займы компаниям, и эта ситуация ненормальна. Регулятор уже занялся снижением выгодности банковских продуктов для россиян – повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам. В ближайшем будущем брать потребительские кредиты станет все более невыгодно и статистика вновь покажет, что россияне вернулись к озвученной Грефом “сберегательной модели поведения”.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf