Таково мнение известного политика и общественного деятеля, члена КПРФ Алексея ПАРФЕНОВА. Благодаря его действенной, в том числе материальной, помощи был организован и успешно действует целый ряд детско-юношеских спортивных школ в разных регионах России, оказывается поддержка Центру для детей и подростков с ограниченными возможностями.

По словам Алексея Парфенова, ребенок впитывает всё, что видит вокруг. Хорошо, когда в семье почитают и уважают родной язык, литературу, историю, культивируется любовь к Родине и патриотизм… Но бывает, что пустые души заполняются западной псевдокультурой массового потребления.

Какие кумиры сейчас у молодежи? Супермен, Человек-паук, персонажи «Дома-2» и другие. Наши дети не знают героев Великой Отечественной войны и нашего времени, не говоря уже о героях Древней Руси. А их было немало. Поэтому физическому и нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения надо уделять самое пристальное внимание, и лучше всего подходят для этого детско-юношеские спортивные школы.

Реализуя свои жизненные установки, Алексей Парфенов стал членом попечительского совета детской школы киокусинкай в Омске, помогал в приобретении татами на три зала и другого спортивного инвентаря, организовал поездку воспитанников школы на чемпионат мира в Японии. По словам руководителя школы Станислава Могилёва, «благодаря помощи Алексея Парфенова мы смогли выезжать на международные соревнования и выезды на учебно-тренировочные сборы». В 2014-2015 году он был спонсором Первенства Омской области, в 2016 году – спонсором Чемпионата и Первенства СибФО в Омске».

В 2016 году Алексей Парфенов стал учредителем футбольного ДЮСК «Арсенал КПРФ» в Каменске-Уральском. Теперь в ней занимаются более 100 юных футболистов, которые регулярно участвуют в спортивных состязаниях. По словам старшего тренера ДЮСК Данилы Мубаракшина, он обошел много инстанций в Каменске, но только Алексей Парфенов поверил в них и активно помог в создании ДЮСК. Его единственным условием было – секция должна быть бесплатной. В городе поговаривали, что выборы закончатся и Парфенов бросит команду, но оказались не правы. «Алексей Александрович уже три года способствует развитию нашего клуба, помогает с приобретением формы, оборудования, с арендой залов, организацией участия в соревнованиях».

В 2018 году Алексей Парфенов организовал приезд детей в Екатеринбург на матч футбольной суперлиги с участием команды «КПРФ-Синара». Дети несколько недель готовились к поездке. Они разучили кричалки и во время матча так яростно поддерживали своих земляков, что порой горстка «маленьких фанатов» перекрикивала огромный спортивный дворец ДИВС в Екатеринбурге.

Для ребят увидеть звезд на расстоянии вытянутой руки было счастьем! Они получили мощный толчок в профессиональном развитии после того, как посмотрели на игру мастеров. Дети получили опыт болельщиков и фото на память со своими кумирами. На сегодня очень много желающих тренироваться в ДЮСК, но в Каменске-Уральском не хватает залов и спортивных комплексов. В городе всего шесть залов на весь город с населением около 170 тысяч человек.

По словам отца юного каменского футболиста Константина Выходцева, он очень рад, что его сын ходит на занятия в «Арсенал КПРФ» под патронажем Алексея Парфенова. «Секция бесплатная и очень престижная у нас в городе. Тренеры – квалифицированные и талантливые люди. За три года дети сильно прибавили в технике: тренировки летом проходили при любой погоде, это закаляет и дисциплинирует мальчишек. Команда принимает участие в городских и областных соревнованиях. Есть первые победы. В «Арсенале» правильно поставлена культурно-воспитательная и патриотическая работа. Дети в обязательном порядке здороваются по имени и отчеству со всеми работниками школы – от директора до уборщицы».

По мнению родителя, духовная и патриотическая составляющая в футбольном клубе тоже велика. Руководство клуба приняло участие в судьбе мальчика из школы-интерната, помогало добираться на тренировки, обеспечивало формой. С помощью Алексея Парфенова закупили материалы, ограждения, краску, семена газонной травы, оборудовали уличное футбольное поле. Родители тоже не остаются в стороне, участвуют в общем деле. Так что тренеры не только воспитывают детей, но и вдохновляют родителей.

Чужой беды не бывает

Важнейшая составляющая – воспитание сострадания и сочувствия к окружающим. В этом духе Алексей Парфенов воспитывает и своих детей. Летом 2012 года его старшая дочь Екатерина работала волонтером в Муромском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Волонтеры помогали центру канцтоварами, игрушками, организовывали скайп-общение с детьми из других городов России, провожали на процедуры и всячески помогали социализации детям-инвалидам. Катя создала проект «Лучик добра», с которым вышла на общешкольный уровень.

Алексей Парфенов всячески поддерживал начинание дочери. Руководители центра Елена Худова и Сергей Колганов высоко оценили эту помощь. По их словам, Центр ценит любую помощь, особенно финансовую и живое участие.

«Благодаря таким людям как Прафеновы, наши детки получают новые знакомства, подарки на праздники Пасха, День защиты детей и другие. В декабре волонтеры приходят к детям с концертом, сладостями и подбадривающими открытками. Что может быть лучше дружеской поддержки и счастливых глаз детей!»

Катя Парфенова помогла также организовать взаимодействие реабилитационного центра и московской гимназии № 1520 имени Капцовых. Вот уже несколько лет учащиеся гимназии каждый год готовят для детей Центра сладкие подарки и добрые пожелания к праздничным мероприятиям, открытки с пожеланиями успехов и здоровья.

В 2017-2018 годах Катя реализовала проект на тему «Особенности социальной адаптации людей с ограниченными возможностями», в рамках которого провела классный час на тему «Равные возможности», разработала специальный буклет в помощь молодым людям с ограниченными возможностями» с обоснованием возможностей послешкольного образования.

Журнал "Регионы России" № 149