Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в минувшую пятницу провел совещание по проблемам лекарственного обеспечения, а по дороге с мероприятия вдруг решил заехать в одну из петербургских аптек для персональной “ревизии”.

О чем говорилось на совещании?

Фото: kremlin.ru

Первую половину дня 16 ноября Путин посвятил вопросам фармацевтики и обеспечения россиян необходимыми лекарствами. Там было затронуто сразу несколько тем:

► Здоровье нации – важнейшая задача государства

“Одно из важнейших направлений нашей работы – помочь людям решать проблемы, вставать на ноги, восстанавливать свое здоровье, становиться полноценными во всех отношениях людьми, жить полной жизнью и чувствовать себя здоровыми и качество жизни изменить их”, – заявил Путин

► Система лекарственного обеспечения должна быть налажена

“Период в два-три года мы должны использовать на изменение законодательства и выстраивание новой инфраструктуры, в основе которой лежат, в том числе, электронные рецепты. Важно, чтобы было выстроено взаимодействие в режиме онлайн между лечебным учреждением, которое выписывает рецепт, и аптекой”, – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

► Нужно создать единый реестр получателей льготных лекарств

“Нам необходимо в ближайшее время внести в законодательство два изменения, касающихся и единого регистра льготополучателей, и единого перечня жизненно важных препаратов для обеспечения ими нуждающихся”, – заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Что удивило Путина в сфере обеспечения лекарствами?

Фото: kremlin.ru

Проблемы, которые россияне испытывают при попытке купить жизненно необходимые лекарства, стали для Путина сюрпризом. Он рассказал остальным участникам собрания, что беспредел в этой сфере, оказывается, происходит уже давно.

“В некоторых регионах бюджетные деньги идут на препараты из коммерческого сегмента. А что происходит с остатками на складах? На сотни миллионов лежат нереализованные препараты. Почему? Закупают не то, что нужно, а то что выгоднее тем, кто занимается коммерцией! И тем, кто связан в администрациях с этими предпринимателями! Закупают, не думая! Закупили, на склад положили… На это нужно обратить внимание!”, – призвал Путин.

Зачем Путин поехал в аптеку?

Фото: kremlin.ru

После совещания президент заявил о намерении лично проверить доклады подчиненных о ситуации с обеспечением россиян лекарствами. Во время поездки по городу Путин попросил остановить кортеж и в компании Вероники Скворцовой зашел в одну из питерских аптек. Там глава государства спросил у провизора и заведующей – есть ли в продаже необходимый набор лекарств и сколько он стоит?

Путина, само собой, заверили – в аптеке полно лекарств и все по самым низким ценам. Поэтому аптека якобы является одной из популярнейших в городе. Президент ответу поверил и был им полностью удовлетворен. Однако в это же время у кассы закупалась лекарствами пенсионерка – ей поговорить с Путиным не удалось, но позже она рассказала журналистам, что хотела пожаловаться президенту на маленькие пенсии. По ее словам, она получает 9 тысяч рублей, а в день встречи с главой государства была вынуждена потратить на лекарства 2593 рубля.

Что реально происходит на фармрынке России?

Фото: kremlin.ru

  • Перечень жизненно важных препаратов в каждом регионе свой, из-за чего жители одной области получают лекарства, а жители соседней умирают, не имея возможности их получить.
  • Цены на жизненно важные лекарства никем не регулируются. Выгоду поставщиков и аптек оплачивают из своего кармана покупатели и региональный бюджет.
  • Региональные власти назначают поставщиком лекарств единственную компанию, делая ее монополистом, диктующим цены и правила.
  • Нет прозрачности закупок за счет бюджетных средств.
  • Льготники не могут получить лекарства из-за бюрократии на местах.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf