Дополняют логику приоритетов научного развития и приоритеты развития социально-экономического, обозначенные в майском указе 2018 года.

О необходимости сопряжения и совершенствования подходов высказался с трибуны академического собрания губернатор Белгородской области, член-корреспондент РАН Евгений Савченко. По его мнению, развитие сельского хозяйства вполне может стать 13-м национальным проектом. Это возможно на основе уже существующей программы развития сельских территорий при условии превращения ее в полноценный национальный проект с финансированием и кураторством со стороны федерального правительства. Как отметил губернатор, заказчиком такого нацпроекта должно быть Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Особо выделил глава Белогорья и роль аграрной науки. «Как без науки сегодня развиваться?! Без нее шаг никто не должен ступать. У нас в регионе каждый шаг  – это результат рекомендаций наших ученых и представителей в широком смысле экспертного сообщества». Прокомментировал глава региона и вопрос о приоритетах исследований по аграрной тематике. «Всю аграрную науку  сегодня мы сводим к проблеме цифровизации, на самом деле научная проблематика гораздо шире», – уверен Евгений Савченко.

Высказался о проблемах развития сельской науки, АПК страны в целом и  губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Будучи ученым-экономистом, глава региона отметил, что  для создания высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора в сельском хозяйстве необходимо формирование инфраструктуры научных центров, которая будет включать в себя и исследования, и внедрение апробированных завершенных разработок.

 «В Тамбовской области в 2016 году создан Федеральный научный центр им. И.В.Мичурина, сформированный на основе объединения трех профильных научно-исследовательских институтов,  – сказал глава области с трибуны Общего собрания РАН. – И именно на его базе мы планируем создавать агробиотехнопарк в сфере садоводства. В его структуре планируется формирование различных центров, обеспечивающих трансфер технологий и связь между фундаментальной наукой и промышленной индустрией, и реализующих образовательные программы магистратурой и аспирантурой».

Александр Никитин сообщил, что проект создания инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина»  был одобрен Российской академией наук, профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, получил поддержку министерства сельского хозяйства.

В ходе его реализации планируется разработка 20 принципиально новых технологий, создание более 2 тысяч новых рабочих мест, запуск не менее 40 стартапов аграрной направленности.

Довольны активным взаимодействием представителей региональных властей с академическим сообществом и в самой Академии наук. Выступая на научной сессии по аграрному приоритету утвержденной президентом Стратегии научно-технологического развития, академик Ирина Донник особо отметила значительный интерес к работе Академии наук со стороны представителей администраций и правительств субъектов Федерации. «Особенно я хотела бы поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение, всех присутствующих в зале представителей регионов, а это – и руководители департаментов, и региональные министры сельского хозяйства, заместители губернаторов, которые нашли время приехать», – подчеркнула в своем вступительном слове вице-президент РАН.

Заседание членов академии по аграрному приоритету научно-технологического развития стало одним из специализированных сессий, посвященных различным разделам науки, прошедших 13-14 ноября в рамках Общего собрания членов Российской академии наук. 

Дмитрий Беркетов