Более пяти часов продолжались 14 ноября очередные переговоры по выходу из Евросоюза в правительстве Великобритании. И вот поздним вечером среды кабинет министров дал соглашению о Брексит окончательный “зеленый свет”. Разбираемся, что будет значить этот шаг для Соединенного Королевства и для всего мира.

Что такое Брексит?

Брексит – это английский неологизм, образованный из слов “Британия” и “выход” (“exit”). Он подразумевает выход Великобритании из Евросоюза и был создан по аналогии со словом «Grexit», которым обозначается возможный выход Греции из ЕС.

Почему Великобритания хочет выйти из ЕС?

Начиная с 1950-х годов, когда были заложены основы объединенной Европы, британцы были против идей европейской интеграции. Но в 1973 году правительство страны решило закрыть на мнение народа глаза и подписало соглашение о вступлении в Европейское экономическое сообщество (ЕАС). Это стало началом многолетнего противостояния сторонников и противников этого решения.

В 1993 году ЕЭС превратился в Европейский союз (ЕС) и вектор организации сменился с изначально экономического на ярко политический. Тут же в Великобритании была образована Партия независимости – они были резко против “прогиба” страны под требования так называемых союзников. И уже в 2011 году на фоне всемирного кризиса о выходе из ЕС заговорили не только политики, но и простые граждане – их возмущало, что в условиях падения зарплат и безработицы государство ежегодно отчисляет за членство в организации десятки миллиардов евро.

Из-за того, что внутри Евросоюза Великобритания старалась оставаться максимально независимой (она не присоединилась к зоне евро и Шенгенским соглашениям), все чаще внутри организации стали разгораться конфликты. ЕС все сильнее старался сломить сопротивление Британии новым требованиям по принятию беженцев и результатом стало желание народом страны провести референдум – британцы больше не хотели плясать под чужую дудку и открывать двери новым потокам мигрантов.

23 июня 2016 года прошло официальное голосование по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. 52% британцев (более 17 миллионов человек) проголосовали за прекращение членства в ЕС. Это стало настоящим шоком для поддерживающих евроинтеграцию политиков и самого Евросоюза. Но дороги назад не было – народ сказал свое слово и правительство начало долгий путь к расторжению сотрудничества.

Что произошло после референдума?

Правительство Великобритании сразу предупредило, что подписание всех документов о выходе из ЕС может занять два-три года – и этот прогноз сбылся. Государству предстояло стать первопроходцем в выходе из организации и оно начало движение к этой цели.

  • Британский еврокомиссар был отправлен в отставку, а флаг страны перед зданием Еврокомиссии опущен
  • Дэвид Кэмерон подал в отставку с поста лидера правящей партии и главы кабмина
  • Министром иностранных дел был назначен главный сторонник Брэксита Борис Джонсон
  • Сторонники выхода из ЕС укрепились в британском правительстве
  • Обе палаты британского парламента и лично королева Елизавета II одобрили закон о Брексит
  • Два года длились переговоры Британии и представителей ЕС об условиях выхода из организации

Как отреагировал Евросоюз?

Евросоюз всеми силами пытался “забрать свое”, пока Британия еще не скрылась за горизонтом, или даже затянуть страну назад в свое “евроболото”. От Лондона в качестве “финансовых обязательств” потребовали выплатить сначала 50-60 миллиардов евро, но потом аппетит ЕС разыгрался и сумма была повышена до 91-113 миллиардов евро. Это было буквальным объявлением экономической войны – все 27 членов евросоюза всеми силами пытались не дать Британии получить свободу. Однако долгие переговоры в итоге вынудили Евросоюз согласиться на 40 миллиардов евро отступных.

Также ЕС не хотел идти на уступки по поводу сохранения Северной Ирландии в зоне Европейского таможенного союза. В итоге был достигнут консенсус – Великобритания останется в Европейском таможенном союзе, а Ирландия – в Европейской экономической зоне. Это соглашение позволило вывести договоры из тупика и обеспечить Лондону хоть какую-то возможность для будущих экономических маневров – после Брексита на движения товаров на “мягкой границе” не будут вводиться дополнительные пошлины.

Наконец, по достигнутым соглашениям британская сторона больше не сможет участвовать в принятии решений в ЕС, но будет вынуждена еще несколько лет придерживаться всех правил организации и продолжать перечислять ей деньги. Пиррова победа? Может быть, но все же победа. И первая ласточка, вылетевшая из Евросоюза. За ней могут последовать и остальные.

Кто еще может выйти из Евросоюза?

Издание The Washington Post называло шесть стран, которые могут последовать примеру Великобритании и покинуть Евросоюз.

Швеция позиционирует себя скандинавским эквивалентом Соединенного Королевства – своенравно отказывается от навязываемого ЕС евро и спорит о продлении пограничного режима. Страна лидирует по количеству принятых мигрантов на душу населения, что уже несколько лет вызывает волнения в обществе. На этом фоне число крайне правых, выступающих за выход из ЕС, ежегодно растет.

Жители Дании в 2015 году участвовали в референдуме о ЕС и решали, стоит стране сильнее сближаться с Евросоюзом или нет. Тогда датчане выступили против дальнейшей интеграции. За этим голосованием может последовать новое – теперь уже по вопросу выхода из организации.

Греция уже много лет страдает от финансового кризиса и угрожает выйти из ЕС. Другие члены Евросоюза не против – они также хотят, чтобы Греция покинула организацию, так как уже давно не может эффективно сдерживать на своих границах беженцев.

Большинство жителей Нидерландов после британского референдума в 2016 году захотело покинуть ЕС сразу после реализации Брексит. Об этом говорили опросы общественного мнения. Призывы о проведении собственного референдума в Нидерландах уже звучат.

Венгрия страдает от наплыва беженцев и винит в этом Евросоюз. Эксперты называют это сильной причиной, которая подтолкнет страну к разрыву евросоглашений.

Жители Франции называются главными евроскептиками – 61% французов негативно относится к ЕС и видит истоки своих проблем в сотрудничестве с Евросоюзом. Референдумных настроений в стране еще нет, но политологи опасаются, что они могут появиться в ближайшем будущем.

Брексит – начало конца Евросоюза?

Изначально Евросоюз был создан, чтобы объединить экономику и политику 28 государств в одной правовой плоскости. Еврокомиссары разработали систему общих законов, общий рынок, продумали вопросы свободного движения людей и товаров на территории стран-участников союза. Теоретически – все делалось для упрощения международной политики и экономики, улучшения жизни людей. Практически – потонуло в бюрократии и огромном водовороте, засасывающем деньги стран-участниц со страшной силой.

Великобритания официально покинет ЕС в марте 2019 года. В течение 21 месяца с этой даты Лондону и Брюсселю придется договориться о том, как дальше будет развиваться их сотрудничество. Страна многое отдаст за приобретение независимости от диктата еврокомиссаров, но многое и получит. И прежде всего – свободу выбора.

У Брюсселя не получилось создать подобие супергосударства – миграционная политика, интеграционная лихорадка, буксующая экономика, стагнация и нарастание в странах ЕС мусульманского влияния пугают граждан. В стремлении уравнять все страны в правах и обязанностях, Евросоюз забыл о том, что каждая из них раньше шла своим путем развития и сойти с него совсем – значит, заблудиться в лесу. И вывести народ из этих дебрей не может даже правительство каждого из государств – скованное договоренностями, оно лишь исполняет все новые и новые требования.

Если вздохнувшая полной грудью свободная Великобритания продемонстрирует миру, что жизнь без ЕС гарантирует более четкую политику, более стабильную экономику и более высокий уровень жизни граждан, это может стать началом конца организации. За Соединенным Королевством последуют другие страны и выстраиваемый десятилетиями карточный домик под названием Евросоюз просто рухнет, превратившись в ненужный рудимент, всеми отвергнутый и уже бесполезный.

Наталья Смирнова 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf