Отмечается, что в разработке принимает участие Институт программных систем им. А.К. Айламазяна.

Менее масштабные суперкомпьютеры на базе процессора «Эльбрус» уже давно используются военными. Однако у новой разработки есть все шансы попасть в рейтинг TOP-500.

На данный момент в мировом рейтинге суперкомпьютеров TOP500 числятся три отечественных аппарата. 79-е место в списке занимает «Ломоносов-2», разработанный компанией «Т-Платформы» в МГУ им. М.В. Ломоносова. Также российские компьютеры занимают в рейтинге 282-е и 485-е места.

История суперкомпьютеров  «Эльбрус» началась и успешно продолжалась еще в Советском Союзе. Однако после распада СССР и прекращения финансирования разработки собственных процессоров, ведущих разработчиков переманили в США, где их моментально рекрутировали в Intel. Так советские инженеры внесли свой вклад в разработку процессоров линейки «Pentium».

К разработкам микропроцессов вновь вернулись в «нулевые», удалось собрать команду профессионалов и продолжить разработки. Сегодня бренд «Эльбрус» продвигает на рынке компания МЦСТ. На сегодняшний день компьютеры компании МЦСТ в основном предназначены для: военных ведомств России, стран СНГ и БРИК.

Надеемся новый суперкомпьютер не постигнет учесть множества российских «инновационных» разработок. Достаточно вспомнить никому ненужный российский аналог iPhone от «Ростеха», или провальный «нано-планшет» от Чубайса, или прочие не выдерживающие конкуренции и устаревшие еще до своего выхода отечественные гаджеты.