Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с врио Приморского края Олегом Кожемяко. Они обсудили важные для региона вопросы в канун губернаторских выборов.

Зачем Медведев встретился с Кожемяко?

26 сентября президент России Владимир Путин назначил Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края после ухода с поста Андрея Тарасенко. Ради “переброса” в Приморье Кожемяко был спешно снят с должности главы Сахалинской области – губернатор там так и не был назначен и регион остался под номинальным управлением врио Веры Щербиной.

В ходе прошедшей встречи премьер-министр выделил на местные нужды значительную сумму и прислушался ко всем жалобам и просьбам главы региона. Сделано это было, в частности, из-за заинтересованности правительства в кандидатуре Кожемяко как губернатора края.

Что происходило на встрече врио и премьера?

  • Медведев сообщил, что правительство выделило Приморскому краю 660 миллионов рублей. Эти деньги должны пойти на закупку медицинского оборудования и другие социальные нужды. Еще 850 миллионов рублей из резервного фонда правительство даст Кожемяко, чтобы тот сбалансировал краевой бюджет.
  • Кожемяко пожаловался на тяжелую ситуацию в сфере здравоохранения – по его словам, в Приморье не хватает оборудования и кадров. По его словам, администрация края уже занимается вопросам привлечения работников в медицину.
  • Кожемяко попросил у Медведева помощи в восстановлении приморских мостов. Он отметил, что после наводнений они находятся в плачевном состоянии и местный бюджет не справляется с их восстановлением – нужны деньги от правительства.
  • Также врио попросил Медведева включить Приморье в проект по бесплатному обеспечению лекарствами детей. Премьер не отказал, но потребовал прежде всего подготовить необходимые документы для решения этого вопроса.
  • Медведев предложил Кожемяко обратить пристальное внимание на решение проблем дольщиков в регионе – сосредоточиться, найти пострадавших и помочь им. Также было подписано соглашение о передаче Приморью 30 земельных участков, которые могут решить проблемы обманутых дольщиков – там запланировано провести жилищное строительство.

Почему важна встреча Медведева и Кожемяко?

Выборы губернатора Приморского края состоятся 16 декабря – это будет повторное голосование, так как итоги сентябрьской избирательной кампании были отменены. Тогда после второго тура действовавший врио губернатора Андрей Тарасенко и депутат краевого парламента Андрей Ищенко обвинили друг друга в нарушениях закона. Краевой избирком по итогам разбирательств признал результаты выборов недействительными.

Заявления желающих принять участие в выборах губернатора Приморья собираются с 26 октября – уже был выдвинут 21 кандидат, но в итоге один отозвал документы и их осталось двадцать. Конечно, среди них есть и действующий врио – Олег Кожемяко.

Поэтому встречу Медведева и Кожемяко можно назвать своеобразной инвестицией в грядущие выборы. Благодаря щедрым денежным вливаниям правительства и поддержке премьер-министра, имя нового врио будет звучать в СМИ исключительно в позитивном ключе –  правительство доверило ему огромную сумму, с ним был подписан важный для обманутых дольщиков договор,  благодаря его просьбе дети Приморья будут бесплатно обеспечены лекарствами.

Таким образом, позиции Кожемяко на выборах значительно укрепляются. А Кремль в свою очередь получает лояльного губернатора.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf