Вице-президент РАН Ирина Донник выступила на научной сессии «Научное обеспечение реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации»,  прошедшей в рамках Общего собрания Российской академии наук.  

Среди информации о развитии важнейших научных направлений академики также заслушали ряд докладов и сообщений по научно-технологическому приоритету «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».

За перечнем поставленных Президентом России целей для сельскохозяйственной науки на самом деле скрываются главные задачи аграрной теории и практики  – решить вопрос продовольственной безопасности страны, обеспечить россиян качественными и доступными продуктами питания, в несколько раз увеличить экспортную базу отрасли.

Для эффективного решения этих задач необходим переход к умному сельскому хозяйству, его цифровизация, активная работа с генетическими ресурсами сельскохозяйственных культур и животных, создание сельскохозяйственных машин нового поколения, передовые технологии хранения и переработки продукции АПК.

Говоря о работе РАН по аграрно-продовольственному приоритету утвержденной главой государства Стратегии научно-технологического развития России, академик Ирина Донник подчеркнула, что в ее результате  «прежде всего мы должны получить технологическую независимость страны, новые сорта, новые технологии с учетом меняющегося климата. То, что он меняется – это признанный факт. Ученые доказали, что за последние 20 лет количество неблагоприятных погодных условий увеличилось в 3-4 раза. Это приводит к потерям урожая и к потерям его качества». Одним из научно-технологических приоритетов, призванных нивелировать влияние капризов природы на сельское хозяйство  –  разработка средств  дистанционного зондирования состояния земель с помощью беспилотников, локальное внесение удобрений, точечное орошение.

Академик Донник также рассказала о деятельности отечественных ученых в сфере направленной селекции, позволяющей получать сельскохозяйственных животных с заданными свойствами, сохранения биоразнообразия, создания новых ветеринарных препаратов, особенно не связанных с антибиотиками. Ценен вклад науки и в повышение глубины переработки сельхозпродукции. Так, отечественные исследовали уже накопили научно-технологический задел, позволяющий вовлекать в глубокую переработку до 5-6 млн тонн зерна ежегодно, есть наработки по продлению сроков хранения сельскохозяйственной продукции с помощью методик криоконсервации.

По мнению вице-президента РАН Ирины Донник, крен в области сельской механизации, безусловно, должен быть направлен на роботизацию и автоматизацию нового поколения сельхозтехники.  «Уже проведены ходовые испытания трактора в беспилотном варианте, создан комплекс для беспилотных комбайнов. За этим будущее!» – подчеркнула академик.

Конкретные аспекты наиболее перспективных исследований и разработок в сфере развития АПК доложили академики Андрей Иванов, Иван Савченко, Валерий Калашников, Андрей Измайлов, член-корреспондент Арам Галстян.  В Общем собрании членов РАН по научно-технологическим вопросам развития АПК также приняли участие представители федерального министерства сельского хозяйства, администраций и правительств традиционных аграрных регионов страны.

Напомним, заседания Общего собрания членов РАН прошли 13-14 ноября в здании Президиума Академии наук. Под председательством президента РАН Александра Сергеева академики обсудили стратегические вопросы развития национальной науки, а также приняли поправки в устав, расширяющие полномочия Академии, и заключительное постановление.

Иван Берестов