Но, несмотря на прозвучавшие громкие заявления, он не увенчался решениями, которые продвинули бы урегулирование региональных проблем, констатировал эксперт РИСИ Роман Лобов.

В этом году одной из самых обсуждаемых на форуме тем стал вопрос о путях развития ситуации на Корейском полуострове, рассказал аналитик. При этом южнокорейское руководство пыталось использовать саммит не только как площадку для обсуждения путей урегулирования ситуации с КНДР, но и для переговоров о сотрудничестве Сеула со странами ЮВА. Южнокорейский бизнес активно инвестирует в страны региона, размещает там производство, в том числе из-за необходимости снижать затраты на оплату труда. В южнокорейских условиях эти затраты составляют наибольшую часть расходов предприятий.  

Вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова Мун Чжэ Ин активно обсуждал и с Президентом России Владимиром Путиным и с вице-президентом США Майком Пенсом, а также с другими своими коллегами. Президент Южной Кореи выразил пожелание, что межкорейский диалог и американо-северокорейские отношения должны развиваться параллельно. Однако, подчеркнул эксперт, на данный момент сотрудничество Севера и Юга заметно вырывается вперёд по сравнению с состоянием американо-северокорейского диалога.  

«В Вашингтоне  же заняли выжидательную позицию, ограничиваясь общими декларациями. Похоже, в Сеуле опасаются, что застой в американо-северокорейском диалоге нанесёт урон восстанавливающимся отношениям между Севером и Югом. А такое развитие событий вряд ли добавит стабильности в регионе», – резюмировал аналитик.