Фото: EPA

Первые беженцы из стран Центральной Америки из приближающейся к границе США колонны мигрантов добрались до Тихуаны и попытались перебраться через пограничное ограждение между мексиканским городом и американским штатом Калифорния.

Накануне в Тихуану на автобусах прибыли первые 360 человек из подходящей к США колонны мигрантов из Центральной Америки. К слову, общая численность колонны достигает пяти тысяч человек.

Фото: EPA

Как сообщает телеканал Fox, некоторые мигранты забрались на ограждение и сидели на нем. Несколько человек перепрыгнули на территорию США, однако вернулись обратно, испугавшись американских патрульных.

Со стороны США на границе с Мексикой усилено патрулирование, по некоторым данным американцы увеличат свое военное присутствие на границе до 15 тысяч солдат.

9 ноября президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, которое запрещает предоставлять убежище тем мигрантам, кто попал на территорию США незаконно.

Как уточнил 45 президент США, «стране нужны люди, но они должны приезжать легально, и у них должны быть заслуги».

Напомним, согласно действующему закону об иммиграции и гражданстве от 1965 года, любой иммигрант в США может подать заявление на получение убежища независимо от того, как и где он въехал в США.

Очевидно, что многотысячную «армию» мигрантов, явно желающих воплотить свою «американскую мечту» в жизнь не остановит никакая стена.

Возникает вопрос — что будет делать Трамп в случае прорыва: отдаст ли приказ «стрелять на поражение» или пустит «нежданных гостей»?

Максим Палмер