Фото: Кремль

Президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию по итогам Восточноазиатского саммита в Сингапуре. Он затронул множество тем, важных для внешней и внутренней политики страны.

Что Путин делал в Сингапуре?

Президент прибыл с официальным визитом в Сингапур впервые. В республике он заключил важнейшие для экономики страны соглашения – это ряд документов и коммерческих контрактов в области нефтехимии, ядерной медицины, высоких технологий и поддержки российских информационных компаний в Юго-Восточной Азии. Общая сумма подписанных контрактов – 1,1 миллиарда долларов.

Кроме того, в Сингапуре прошел саммит государств, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В организацию входят 10 государств региона: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Также 14-15 ноября в Сингапуре прошел XIII Восточноазиатский саммит. Россия была его участником наряду с представителями всех стран АСЕАН, а также Австралией, Индией, КНР, Новой Зеландией, республикой Кореей, Японией и США.

О чем рассказал Путин по итогам визита?

Риторика Путина в ходе итоговой пресс-конференции может быть названа классической – президент не рассказал ничего принципиально нового для тех, кто следит за его выступлениями.

► Ответил на критику выборов в ДНР и ЛНР, прошедших 11 ноября

“Мы что-то не слышали осуждения убийств, которые происходят на территориях непризнанных республик, вот в чем все дело. Сначала нужно было осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные”, — заявил Путин.

Прокомментировал грядущие президентские выборы на Украине

Путин заявил, что Кремль будет работать с любым избранным народом Украины правительством. “Другого пути нет, все равно придется договариваться”, — отметил Путин.

Рассказал о ситуации в Сирии

По словам президента, Россия готова к послевоенному восстановлению арабской республики. “Россия готова к полноформатной работе, в том числе в тех секторах экономики Сирии, в которых выгодно быть и для нас, и для сирийского государства”, — сказал он.

Поднял вопрос цен на нефть

По мнению президента, цена на нефть должна быть оптимальной для производителей и потребителей.

Поговорил о сотрудничестве со странами АСЕАН

Путин уверен – санкции не пошатнут отношений России со странами Юго-Восточной Азии. “Это не может остановить развитие, это исключено, это невозможно — ни технологического развития, ни экономического, поэтому сотрудничество будет продолжаться”, – заявил президент.

Поездка Путина важна для России?

Путину удалось провести встречу с рядом коллег по мировой сцене. Теоретически, укрепление отношений с азиатским регионом позволит России вывести торгово-экономические отношения на новый уровень – торговля станет выгоднее, а прибыль больше.

Кроме того, укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе может помочь России оказать сопротивление мировому торговому диктату США.

Однако как на практике будут соблюдаться все заключенные соглашения не вполне ясно, так как для России опыт такого тесного взаимодействия с Сингапуром стал первым. Вероятно, президенту остается надеяться на порядочность азиатской стороны, которая не ищет дружбы, а ищет выгоды, а потому в любой момент может “переметнуться” в Штаты или на европейский рынок.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf