Чем цифровой формат отличается от того, к которому мы привыкли?

А к какому мы привыкли? Если у вас дома до сих пор “шуршит” телевизор, а сигнал принимается по антенне, спешим вас огорчить — вы владелец аналогового ТВ. И уже в феврале этого года вы, скорее всего, лишитесь привычного мультиплекса, потому что общедоступные российские телеканалы перестанут получать субсидию от государства на аналоговое вещание (в первую очередь это коснется городов с населением менее 100 тыс. человек).

Если же стену вашего дома украшает плоский экран телевизора, который транслирует любимые передачи и сериалы одинаково хорошо в независимости от погоды, а вместо антенны у него приемник, то вы практически не заметите изменений.

 Плюсы цифрового ТВ-вещания:

  • бесперебойность вещания; качество картинки и звука не зависит от погоды и расстояния
  • возможность предоставления огромного множества каналов

Но, не обошлось и без минусов, среди них:

  • бесплатно пользователям обычно предоставляется 15-20 каналов, за все остальные нужно доплачивать дополнительно
  • вы не поймаете сигнал без покупки специального оборудования т.е. цифрового приемника

Всем ли это по карману?

Очевидно, что нет. Средняя стоимость приставки, например составляет 700-1000 рублей. Особенно остро вопрос стоит для жителей глубинок, малообеспеченных граждан и пенсионеров. Ведь зачастую, для этих людей просмотр телевизора одно из немногих доступных развлечений.

Дмитрий Медведев предвидя эту проблему, подчеркнул, что переход на цифровой сигнал должен пройти максимально гладко для людей, “здесь ответственность на региональных властях, которые должны помочь людям получить приставки…”

Тверская область уже перешла на новый формат, и стала первым регионом, получившим 100 % охват цифрового телевещания. Область сумела справиться с трудностями: на помощь пришли волонтеры. Они совершили подомовой обход, узнали у всех ли есть приставки для приема сигнала, помогли людям настроить их, а неимущим даже оплатили покупку.

Для компенсации, жителям Тверской области нужно было предоставить следующие документы:

  • Справку о доходах
  • Справку о составе семьи
  • Чек на покупку приемника цифрового сигнала

Практику Тверской области планируют перенять и остальные регионы.

Магазины электроники ликуют?

Не совсем…Правительство пообещало проконтролировать торговые сети, чтобы оградить граждан от необоснованного повышения цен  и манипуляций, искусственного создания дефицита. Премьер-министр поручил следить за магазинами электроники Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу

Россияне больше не верят телевизору

Опрос Фонда общественного мнения за 2017 год показал — 66% россиян испытывают недоверие, к новостям по телевизору. Результаты опроса говорят о том, что почти четверть россиян (21%)  часто испытывают недоверие к новостным передачам. У 45% опрошенных сомнения возникают редко (по сравнению с 40% в июне 2016 года). При этом 75% недоверяющих — люди с высшим образованием.

Число в свободное время людей, которые в свободное время смотрят телевизор в России за последние 7 лет упало вдвое. И потому государству приходится как-то привлекать внимание граждан к “ящику”, отличный вариант — 18 бесплатных цифровых каналов. Однако, уверенности в том, что эти меры спасут механизм манипуляции сознанием граждан, — нет.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf