НАШ БЛОГ Комментировать

Ольга Чернокоз: Осень ожиданий...

Представляем вам вступительную статью главного редактора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз, открывающую очередной номер журнала «Регионы России»

События в России в последнее время происходят всё больше нерадостные. Что ни новость или заявление – всё как обухом по голове нашим согражданам.

Эффективность официальной пропаганды резко снижается, растет стена недоверия между народом и властью, выросшая после утверждения пенсионной реформы. И разрушить ее по силам лишь президенту.

Перечислим лишь некоторые события и заявления последнего времени. Нежелание власти вводить прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше, чем бедные. Повышение НДС. Ожидаемое повышение цен на бензин и тарифов ЖКХ.

Шокирующе бесстыдные, ставшие резонансными, заявления ряда региональных чиновников и депутатов.

Министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталия Соколова заявила, что 3500 рублей в месяц вполне достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей».

Депутат Госдумы Александр Ремезков призвал граждан не надеяться на государство, а самим зарабатывать на пенсии. Чиновница из Свердловской области отметилась выступлением перед молодежью, заявив, что «государство вам ничего не должно».

На этом фоне еще более отвратительным выглядит нежелание депутатов Госдумы, принявших закон о пенсионной реформе, отказаться от надбавок к своим и без того завышенным пенсиям. Трагические случаи в Керчи и Астрахани добавляют мрачные тона осенней палитре. Всё это – пазлы одной и той же картинки, безысходности и растущего неверия народа своей власти.

Главы регионов, позорно проигравшие почти бе­зальтернативные выборы, тут же получают новые теплые должности и хорошую зарплату. Хотя за результаты хозяйственной деятельности в регионах их надо бы отстранять от власти, навсегда лишив любых должностей. Как могут люди доверять власти, видя такую непотопляемость? Раскол и отчуждение между властью и народом только растет.

А власть продолжает усердствовать в прежнем стиле управления, который уже не работает. Зажимая других кандидатов, во главе регионов ставят и. о губернаторов от партии власти. Они бодро вещают с экранов государственных СМИ о «выдающихся успехах», не понимая, что на общем фоне снижения уровня жизни это вызывает лишь раздражение. И даже если в действиях власти иногда и есть здравое зерно, люди его уже не видят. Не хотят видеть. Вот такие настроения витают сейчас в обществе.

Все больше людей ничего хорошего от власти не ждут, делая акцент на простое выживание. Риторика патриотически настроенных политиков, экспертов и СМИ уже перестает отличаться от фразеологии самых оголтелых оппозиционных субъектов типа Навального и антироссийских СМИ. Конструктивные силы российского общества уже не видят, что есть возможность что-то поменять усилиями действующей власти и уходят в глухую оппозицию.

Почему так происходит?

Все развивается по классической схеме. Верхи не могут, а низы не хотят… А власть живет своей жизнью, рассказывая людям, что бензин в Европе стоит аж 1,5 евро, стыдливо умалчивая, что в Европе нет своей нефти и газа, а главное – там средняя зарплата – 2000 евро, а пособие по безработице – около 600…

Россияне всё меньше верят в сказки и самостоятельно проверяют информацию, благо интернет предоставляет широкие возможности. Да и сама власть, в лице ряда весьма высокопоставленных чиновников, «помогает» в этом.

И все-таки хочется, чтобы президент, которого мы выбирали и верили в него, наконец-то совершил тот самый прорыв, о котором говорил сразу после избрания. И это будет не некий мифический на данный момент прорыв в экономике, а прорыв стены недоверия между главой государства и народом, стены, которая становится все более капитальней…

Ольга Чернокоз

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще НАШ БЛОГ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?