Почему и когда появились клетки?

Клетки появились в России в начале 90-х годов, до этого в СССР ни клеток ни “аквариумов” не было. Первая клетка в зале суда была задействована 14 апреля 1992 года во время процесса над серийным маньяком Андреем Чикатило. По причине того, что в зале присутствовало много родственников жертв, Чикатило оградили железной решеткой, боялись что граждане кинутся на обвиняемого, и случится самосуд.

В 2000-х клетки стали заменять на светопрозрачные модульные кабины, которые в народе называли “аквариумами”. В интервью “Парламентской газете” председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас говорил, что такая замена решила только одну проблему — “обвиняемый больше не находится в клетке”, но психологическое давление было все таким же сильным.

Запрет — шаг к гуманизму

В пояснительной записке к тексту законопроекта говорится о том, что запрет использования защитных кабин в зоне залов судебных заседаний, а также использования иных конструкций, препятствующих общению указанных лиц с адвокатом направлен на гуманизацию отношения к подсудимым и подследственным.

Нельзя не отметить влияние позиции Европейского суда по правам человека на решение российских сенаторов. ЕСПЧ считает, что нахождение человека в зале суда в изоляции —  бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а значит это нарушение 3 статьи Европейской конвенции по правам человека.

Pussy Riot и “аквариум”

В 2018 году Европейский суд согласился, что содержание девушек из скандально известной группы “Pussy Riot” за стеклом защитной кабины во время судебного процесса в Хамовническом суде Москвы является нарушением 3 и 6 статей Конвекции. Суд отметил — ограничение общения девушек с адвокатом и окружение “аквариума” с подсудимыми конвоирами могло отрицательно повлиять на решение суда т.к. подобные условия способны спровоцировать  предвзятое отношение к ним.

Лилия Самигулина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf