Малый бизнес — кафе, рестораны, магазинчики все чаще просят клиентов расплачиваться наличными.

Так, например, в октябре средний чек при оплате картой снизился на 14%, а наличными — увеличился на 40%. Эксперты уверяют, что тенденция связана с ростом фискальной нагрузки на бизнес и высокими комиссиями за эквайринг (приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ или услуг).

В последнее время граждане часто сталкиваются с отказом принимать безналичный расчет. Как правило, отказывают под предлогом того, что «в данный момент  терминал не работает». Малый бизнес предпочитает наличные из-за высокой платы за банковский перевод (~2% от среднего чека).

Законодательством банковские карты к оплате обязаны принимать торговые точки с ежегодной выручкой от 40 млн. рублей. За отказ магазинов и ресторанов принимать карты могут быть приняты только штрафные санкции в размере 30–50 тыс. рублей.

Но основная причина ухода мелкого бизнеса в «тень» — рост налоговой нагрузки. Хоть формально налоги шесть лет в России были заморожены, другие обязательные неналоговые сборы для предпринимателей только увеличивались. При этом правительство до сих пор не разработало законопроекта о неналоговых платежах, чтобы остановить их появление и рост.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов неоднократно обещал, что в последующие шесть лет налоговая нагрузка на бизнес больше расти не будет. Однако факты говорят об обратном — с 2019 года в России на 2% увеличивается налог на добавленную стоимость (НДС) — до 20%.

Накануне Владимир Путин обратил внимание Дмитрия Медведева на участившиеся жалобы на рост реальной налоговой нагрузки. Президент поручил премьеру «провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам».

Максим Палмер