Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн опубликовал в своем Twitter фотографию меню из столовой нижней палаты парламента. В комментарии “Пятому каналу” он сообщил, что хотел наглядно развеять миф о “копеечных” блюдах в столовой Госдумы.

Чем трапезничают слуги народа?

Согласно опубликованному Хинштейном фото меню, депутаты обладают широким ассортиментом первых и вторых блюд, холодных блюд, гарниров, диетических и постных блюд, сладостей и напитков.

Фото: А. Хинштейн

Меню разрабатывается каждый квартал и меняется еженедельно – оно является единым для Администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, Управления делами президента.

Вот короткий перечень того, чем можно отобедать в Госдуме:

  • Витки ветчинные глазированные – 94 рубля
  • Закуска из красной фасоли с кинзой – 50 рублей
  • Салат “Вольдорф” (куриное филе, сельдерей, ананас, виноград, орех грецкий, листья салата, зелень, майонез) – 83 рубля
  • Суп Минестроне – 94 рубля
  • Филе судака жареное – 211 рублей
  • Говядина тушеная с черносливом – 211 рублей
  • Куриные потрошка тушеные в сливочном соусе с грибами – 193 рубля
  • Компот из свежих яблок с виноградом – 28 рублей

Обедать в парламентской столовой — дорого для чиновников?

По словам Хинштейна, в массовом сознании существовал миф, будто депутаты обедают за 20 рублей, однако парламентская столовая “никогда не отличалась дешевизной”.

Типичный обед депутата Фото: А. Хинштейн

Ранее Госдума официально раскрыла размер зарплат и пенсий депутатов. В 2018 году они получают 388,5 тысяч рублей в месяц в качестве зарплаты (338 тысяч рублей после уплаты налогов), пенсию в размере 46,6 тысяч рублей при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет или пенсию 63,5 тысячи рублей при исполнении обязанностей десять лет и более.

Если предположить, что при ценах на блюдо не выше 200 рублей депутаты обедают дважды в день и каждый раз тратят на трапезу невообразимые 500 рублей, то получится 1000 рублей на столовую в день. При среднем количестве рабочих дней в месяце траты на еду составят 21 тысячу в месяц. А на “обычную жизнь” остается всего ничего – 317 тысяч рублей ежемесячно.

Сколько тратят на еду остальные россияне?

Пока депутаты сетуют на “недешевые” куриные потрошка и суп Минестроне в парламентской столовой, свыше 50% россиян тратят на еду больше половины своего дохода – об этом говорят исследования холдинга “Ротмир” и опросы “Левада-центра”.

При этом в условиях постоянного роста цен россиян приходится снижать расходы на услуги связи и их потребление (на 6%), на медицину (1,65%), на одежду и обувь (2,39%), на ЖКХ и бензин (1,12%), на досуг (1,8%). Об этом говорят уже экономисты «ВТБ капитала». Приходится ли также экономить страдающим от высоких цен в столовой депутатам? Вряд ли.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf