Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году. Увеличение тарифов ЖКХ, поясняют в пресс-службе кабмина, связано с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Как будет дорожать ЖКХ?

Повышение НДС произойдет 1 января 2019 года. Плата за услуги ЖКХ же будет увеличиваться в два этапа:

  • с 1 января 2019 года индексация составит 1,7%
  • с 1 июля 2019 года индексация составит еще 2,4% дополнительно

В правительстве поясняют – фактически это означает, что произойдет суммирование индексов платы. Также чиновники напомнили – обычно плата за коммуналку индексировалась один раз – с 1 июля и в среднем на 4%.

Сколько россияне платят за ЖКХ сейчас?

Средняя цифра в платежке по стране составляет 6 206 рублей. С учетом уровня зарплат в регионах это фактически означает, что половина месячного дохода тратится на свет, газ, отопление, вывоз мусора и другие услуги ЖКХ.

Больше половины доходов коммуналка съедает у российских семей из следующих регионов: Чувашия, Ленинградская, Саратовская, Белгородская, Амурская, Липецкая, Ульяновская, Сахалинская, Псковская области. А также – Краснодарский, Приморский, Хабаровский края и Еврейская автономная область.

Будем платить больше – будем жить лучше?

Совершенно нельзя утверждать, что рост тарифов ЖКХ заставить управляющие компании работать лучше. По сути, принятое решение об индексации платы за коммунальные услуги направлено на “латание дыр” в устаревшей инфраструктуре и архаичных технологиях. В то время, как другие страны модернизируют систему ЖКХ, Россия в буквальном смысле спускает деньги в трубу – на ремонты трубопровода, старых бойлеров,систем газоснабжения тратятся миллионы, которые могли бы пойти на реальное улучшение качества жизни граждан.

Поэтому проблема не в том, что тарифы ЖКХ растут. Проблема в том, что каждый раз рост уходит в никуда и ничего не меняется.

А если не платить за ЖКХ?

Российские коллекторские агентства недавно сообщили, что рассматривают возможность более активно заниматься взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги. Интерес к этому вопросу вызван снижением рентабельности взыскания долгов в других сегментов, и потому коллекторы стремятся плотно заняться должниками по ЖКХ.

Таким образом, вопрос взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги может встать еще более остро. И хотя эксперты полагают, что неплательщиков под надзором коллекторов станет меньше, такие драконовские меры при попустительстве государства не могут не привести к росту социального напряжения в обществе.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf