Несмотря на чисто техническую должность, он развернул невиданную активность и выступает с поистине судьбоносными заявлениями.

Фото: РИА Новости

Так вчера Алексей Леонидович выступил в Госдуме, высказав свое мнение о бюджете на ближайшие годы, то есть том, как мы будем жить 3 года.

Вот его весьма критические тезисы:

Несмотря на высокую стоимость нефти, правительству не удалось добиться запланированного экономического роста. В новом прогнозе на 2019 год отражено дальнейшее снижение темпов до 1,3% ВВП. «Замедление роста в 2019 году может оказаться не 1,3%, а гораздо меньше.

По мнению Счетной палаты, инфляция окажется ближе к 4%. Хотя, прогноз правительства увеличен лишь до 3,4 %.

► Доходы населения будут стремиться к нулю. «В прогнозе правительства рост реальных денежных доходов населения на этот год поставлен как 3,4 %. Но, поскольку за январь-сентябрь он составил пока 1,7%, а последние два месяца реальные доходы падали, мы ожидаем, что рост реальных доходов будет, конечно, существенно меньше, возможно, даже нулевым в этом году».

Кудрин прогнозирует провал ряда социальных программ. Правительство планирует, оказывается, снизить финансирование ряда социальных программ. Однако при этом не снижены целевые показатели. По прогнозу Правительства, сокращение расходов не повлияет на достижение показателей. Но Кудрин обращает внимание, что это нереально.

Счетная палата провела выборочный мониторинг приоритетных проектов, который показал, что их отдельные контрольные точки не выполнены или выполнены не в полном объеме.

«Мы по-прежнему видим недисциплинированность по отдельным программам. Это дает основание изучать, почему конкретные распорядители бюджетных средств – ответственные исполнители по госпрограммам – не выполняют этих условий», – заявил Алексей Кудрин.

По его словам, Счетная палата не будет ограничиваться только констатацией фактов исполнения или неисполнения расходов без изменения показателей программ. 

«Мы должны более строго увязывать выделяемые ресурсы с достижением результатов и показателей», – подчеркнул он.

Последнее заявление в адрес правительства звучит более чем угрожающее со стороны Кудрина.

Фото: РИА Новости

Это прямое указание на недоработки кабинета министров и попытка обратить внимание Президента на самого себе – ведь Кудрин уверен в том, что его рецепты возрождения экономики гораздо более эффективны.

А как итог – долгожданный пост премьер-министра. А может, чем черт не шутит, президента…

Елена Беляева