А раньше закон никак это не регулировал?

Раньше закон предусматривал уголовную ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов исключительно в жилых помещениях. Такие “резиновые квартиры” зачастую становились местом "прописки" для тысячи людей.

Так, в сентябре этого года в Екатеринбурге перед судом предстал собственник квартиры, который прописал в однокомнатной квартире площадью 16 кв.м более 9 тысяч мигрантов.Фиктивную регистрацию аннулировали весной 2018 года. Суд назначил владельцу “резиновой” квартиры штраф в размере 400 тысяч рублей.

Поправки коснулись только офисов?

Нет. Теперь в законе не звучит словосочетание “жилое помещение”. Это значит, что ответственность за фиктивную регистрацию коснется владельцев всех квартир и домов, а также складов, офисов, производств и апартаментов.

Как понять, что регистрация фиктивная?

Согласно уголовному кодексу РФ, под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства понимается регистрация их на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов. А также если регистрация дана в помещении, в котором мигрант не намерен жить.

Что грозит за нарушение нового закона?

Нарушение нового закона грозит гражданам штрафом в размере от ста тысяч до полумиллиона, либо лишением свободы сроком до 3 лет. 

Авторы законопроекта утверждают, что поправки в уже существующий закон о фиктивной регистрации позволят не только “перекроют лазейку” для мигрантов, но и  снизят угрозу экстремистской и террористической деятельности.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf