История началась с того,  что российским бизнесменам Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину отказано в участии в очередной сессии форума, которая должна пройти с 22 по 25 января. Об этом сообщила газета Financial Times.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ Андрей Костин в курсе ситуации и намерен обратиться к другим участникам с открытым письмом, в котором выскажет свое мнение по сложившейся ситуации. А Олег Дерипаска, по информации РИА Новости, и вовсе приезжать не планировал.

Исторически для крупного российского бизнеса Давос — главное событие года, место где можно «померяться активами» и хорошенько потусоваться. И несмотря на то, что наши олигархи пытаются создать ощущение, что не сожалеют о потере, для них отказ — больной удар по репутации.

Например,олигарх Дерипаска с 2007 года не пропускал ни одного форума, устраивал в Давосе масштабные вечеринки с хором русских казаков. А господа Вексельберг и Костин и вовсе каждый год ездят в Давос уже как минимум 20 лет.

Фото: РИА Новости

Решение организаторов форума в Давосе прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев, назвав его очень странным и уточнив, что в случае, если оно (решение) организаторов не изменится, от России на форум «никто не поедет».

Сразу после этого скорректировал свою позицию глава «Роснано» Анатолий Чубайс: «Если раньше у меня не было определенности по поводу участия в Давосском форуме, то после сегодняшнего заявления премьер-министра позиция однозначная».

Не остался в стороне и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту ситуацию он отметил, что у иностранцев, заинтересованных в российском бизнесе, всегда есть возможность приехать в Россию в рамках международных форумов, проходящих внутри страны. «Мы всех будем рады видеть», — в свойственной ему манере заключил Дмитрий Песков.

Таким образом, вероятность участия российской стороны в давосском форуме под большим вопросом. С легкой руки Дмитрия Анатольевича Россия может «пройти мимо» крупнейшего в мире экономического форума, впервые с 1987 года.

Посыл понятен — нечего по Давосам ездить, когда можно и в России провести свой форум с «бизнесом и сделками» — импортозамещение, патриотизм и всё такое.

Однако непонятно зачем тогда, например направлять огромные нефтяные сверхприбыли на покупку бизнесом зарубежных финансовых активов и погашению внешних обязательств. Давайте уж, оставим сверхприбыли в стране и организуем уже тот самый «экономический рывок».

Максим Палмер