– На текущий момент в работе у судебных приставов находилось 835,9 тысяч дел по алиментам. То есть в России официально как минимум 800 тысяч детей остались не только без внимания второго родителя, но и без его материальной поддержки. А возможно таких ребятишек гораздо больше, ведь одно исполнительное производство может быть заведено в пользу двоих, троих, а то и более, брошенных детей. Это значит, что огромное количество несовершеннолетних урезаны в финансовых возможностях не только на качественное дополнительное образование, занятия спортом, интересный досуг, но и на самые необходимые вещи – одежду, игрушки, качественные продукты питания. На все, что дают их сверстникам оба родителя. 

ЛДПР давно предлагает вообще убрать алименты, а матерям-одиночкам платить достойное пособие до совершеннолетия ребенка. Но пока эта инициатива не получила поддержки у думского большинства. Хотя проведенный ФССП в сентябре опрос указывает на то, что граждане как раз выступают за такое развитие ситуации. Принявшие участие в опросе внесли шесть тысяч (!) замечаний и пожеланий. В частности, россияне считают нужным установить минимальный размер алиментов, привязав его к величине прожиточного минимума. 

Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, предлагающий производить выплату алиментов органами социальной защиты населения, в случаях, когда задолженность не удается взыскать в течение шести месяцев. Это полумера, но она может серьезно улучшить текущую ситуацию.